Загадки истории далёкого прошлого

Почему легионы изменили внешность в 3 веке. Что поменялось в позднюю античность.

 

Нашел в сети весьма позновательное видео о эволюции римских легионеров.

Об истоках

  Волею судеб и начальства разбираюсь нынче с наследием украинского историка-эмигранта Ивана Лысяка-Рудницкого (романтик из вменяемых). Крайне интересный человек, кстати. Эмигрировал с родителями в 40-ом. Докатился до Штатов, где и работал. Собственно, как спеца-украиниста его признали только после смерти. В новой независимой Украине из него какое-то время пытались сделать «Маркса местного масштаба». К счастью или к сожалению, но участи нового классика он избежал. Не написав ни одной монографии, Лысяк-Рудницкий оставил после себя множество исторических эссе и статей, наиболее яркие из которых вошли в книгу «Между историей и политикой» (настоятельно рекомендую всем интересующимся украинским вопросом, много интересного, а автор действительно хорош!). Но я не об этом.

Мастера кунг-фу против западных армий эпохи стимпанка

Мастера боевых искусств в Китае занимают в культуре примерно то же место , что и рыцари в Европе. Легенды и сказки повествуют, как бойцы кунг-фу из Шаолиня и других школ карали злодеев и восстанавливали справедливость. Что же легендарные воины смогли противопоставить армиям Запада во время «Боксёрского восстания»?

Напомним, кунг-фу — современное название бесчисленных направлений китайских боевых искусств, берущих начало в учениях монахов монастыря Шаолинь. Школы возникали, развивались и исчезали на протяжении многих веков, их мастера дружили и враждовали насмерть, служили императорам, а также участвовали в разнообразных восстаниях и подпольных движениях. Мир кунг-фу многолик и разнообразен, как сам огромный и древний Китай.

В Багдаде все спокойно-2. Воплощение и особенности

 

Это продолжение первой части, попытка рассмотреть как реальные особенности различных государств, так и проанализировать отличия восточной и западной систем управления.

Конечно, описанная в первой части система управления не была идеальной. Важнейшим ее недостатком было отсутствие обратных связей между правителем и подданными. Недаром различные власти используют и другие системы управления.

Так, Тахириды и Саманиды, правившие в Хорасане (Средняя Азия и восточные области Ирана), сохраняя внешне упомянутую систему, намного больше власти, особенно в сельской местности, предоставляли декханам (феодальной знати), поставлявших им воинов для армии (примерный аналог рыцарского ополчения).

В Багдаде все спокойно. Система управления арабских халифов

 

Большинство людей, интересующихся историей, более-менее представляют систему управления в феодальных государствах Европы, которую мы проходили в школе, и которая в итоге трансформировалась в современную. Китайская система управления, которую копировали многие дальневосточные страны, также неплохо освещена в литературе.

Восточная система управления, сформировавшаяся в Арабском халифате и позднее унаследо­ван­ная другими государствами Ближнего и Среднего Востока, остается для многих непонятной. Многие знают о существовании халифов, султанов, визирей и т.д., но что стоит за этими титулами, чему они соответствовали, и как эта система работала в целом, для многих остается, так сказать, за кадром. Освещению данного вопроса и посвящена данная статья.

Священные войны Древней Греции

 

Для нас священная война одна — Великая Отечественная. У древних греков было на этот счёт своё мнение.

Кавай японского милитаризма

Авианосец рассекает океанские воды туманным утром. Труба зовёт экипаж на построение… и мы видим, что он состоит из кроликов, обезьян, фазанов и собак. Одна из обезьянок взлетает на мачту корабля и поднимает флаг «Зулу» — сигнал адмирала Того при Цусиме: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас приложит максимальные усилия».

О непреходящем

Опубликованные судебные дела дают массу пищи для размышлений. Причём размышлений - "о вечном и не преходящем". К ним, в первую очередь, принято относиться как к документам права, но каждое судебное дело, кроме процедурных моментов и, иногда, во истину, иезуитских примеров юридического крючкотворчества, даёт ещё и интересный бытоописательный срез эпохи. Картинку того, что нынче принято называть "повседневной жизнью". Вот так почитаешь-почитаешь и приходишь к выводу, что не так уж и сильно различается наша жизнь и жизнь в веке XIX. Да, не было тогда айфонов, но бардак - был. Да, нет сейчас брильёнтина и кринолинов, но бардак - есть! И, что характерно, отношение к этому бардаку - что у обывателя, что у власти - ну совсем не изменилось. В подтверждение этого тезиса позвольте представить на суд коллег выжимку одного из самых громких, но и наименее замеченных дел Анатолия Фёдоровича Кони.

О делах обычных

 

Шаламов, кажется, как-то сказал, что если 300 тысяч сели по доносу, значит были и 300 тысяч тех, кто эти доносы написал. В этой связи попался мне один интересный документик.

"Доносит государственной Вотчинной коллегии канторы регистратор Данила Федоров сын Воинов, а о чем мое доношение, тому следуют пункты.

Сего апреля 14 числа пополудни часу в 7-м был я, именованный, в квартире Медецынской канцелярии у щетчика Никифора Быкова. И в ту мою ж бытность случившейся у него, Быкова, отставной маэор Никифор Ефросимов говорил, что ваше императорское величество защитница ворам, и никто о вашем величестве не молит Богу, как толко одне воры, и при том употреблял такую речь, что пруской король будет здесь, и он никогда побежден быть не может.

«Говорит президент. Кажется, на вашу ферму упала орбитальная станция» — «Ага, сейчас бычков посмотрю»

Взято отсюда https://geektimes.ru/post/294921/  автор коллега Milfgard. История известная, но написано очень хорошо. Я немного добавил иллюстраций в тему.

В 1973 году американцы вывели на орбиту огромную хреновину на 77 тонн. Называлась эта штука Skylab. У нас она особо известна тем, что есть как минимум полдюжины конспирологических теорий, зачем она действительно была нужна. Самая простая – что там был шлюз для корабля пришельцев. 

Но это не важно. Важно то, что в 1979 году её хотели затопить в океане, но вместо этого затопили на паре австралийских ферм. Местные в разных поселениях с большим удовольствием смаковали эту историю, и поэтому я не мог не раскопать детали. И, конечно же, там обнаружился целый цирк.