Все пушки мира

Отечественные полуавтоматические зенитные пушки.

100-ММ ЗЕНИТНАЯ ПУШКА Б-14

Заказ Управления ВМС на разработку проекта, рабочих чертежей и опытного образца 102-мм зенитной пушки длиной в 45 калибров с углом возвышения +75° был выдан заводу «Большевик» 26 декабря 1930 года. Срок изготовления опытного образца по заказу – 1 апреля 1932 года, но почти сразу завод «Большевик» «выторговал» 5 месяцев, то есть к 1 сентября 1932 года.

На грани эпох

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В предыдущей заметке о сражении у Тарапаки я упомянул о пушках ла Хитта. Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому – вот пара фоток, а далее – подобности.

Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами, а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Китайские легкие аэромобильные вездеходы с вооружением

На выставке "Чжухай 2016" китайцы продемонстрировали очередную новинку: легкие аэромобильные вездеходы с единым шасси (8х8) с установленным на них различным вооружением – от легкой автоматической пушки с системой управления огнем до 120-мм гаубицы.

Пушка летающего линкора - 102-мм Schneider-Armstrong-Ansaldo 102/35 Mod. 1914

 

Идеи вооружения самолетов сверхмощными пушками витали во многих странах, но как правило, калибр таких пушек не превышал 75 мм. Немцы, правда, экспериментировали с безоткатными пушками калибра и 88 мм, а в проектах были даже монстры 280 и 356 мм, но в воздух они не поднимались. По всей вероятности рекорд калибра орудия, установленного на самолете в первой половине 20-го века, которое таки удалось поднять в воздух и испытать, все же принадлежит итальянцам. На единственном экземпляре штурмовой версии итальянского тяжелого бомбарди­ровщика Пьяджио P-108A инженеры с Апеннин установили 102-мм пушку. Лишь много позже после войны американцы побили своеобразный рекорд итальянцев, установив 105-мм орудия на свои «ганшипы» на базе четырехмоторных Геркулесов АС-130.

47-мм автоматическая пушка Böhler/Caproni 47/32

В 1942 году, используя наработки по поплавковому гидробомбардировщику Фиат RC.14, разработчики машины Манлио Стиавелли и Лючио Лаццарино взялись за разработку сухопутного штурмовика, по сути, просто колесной версии гидроплана.

Машину, обозначенную как АС.14 (Assalto Stiavelli – "штурмовик Стиавелли"), предпо­ла­гали воо­ружить мощным курсовым стрелково-пушечным вооружением из расположенных в носу двух 12.7-мм пулеметов Бреда-САФАТ и 37-мм зенитного автомата Бреда 37/54 mod.32 с магазинным питанием. 

37-мм пушка Breda

 

В апреле 1930 года на 8-й сессии Технического Комитета по вооружениям и боеприпасам (CSTAM) под председательством адмирала Сегре рассматривался вопрос о выборе подходящего вооружения для малых кораблей флота. Задача замены старого 2-фунтового Виккерса калибра 40 мм, состоявшего на вооружении итальянского флота со времен прошедшей войны, стояла довольно остро.

Собственно, лицензионный автоматический Виккерс – Пом-Пом был не так плох, но сложность конструкции, применение матерчатых лент и недостаточное могущество боеприпаса вкупе со скромными баллистическими характеристиками делали это оружие уже не соответствующим времени. И объявленная задача на замену этой пушки предусматривала конструкцию калибра 37-40 мм с магазинным питанием и более мощным патроном.

Автомат Бреда 20/70 mod.1941

Ввиду того, что слегка налажал в предыдущих статьях об оружии Бреда, пришлось сделать дополнение к 20-мм автоматам Бреда, внеся поправки в старые статьи. Так что прошу простить коллег.

 

Испытано в СССР. Противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors

 

Специализированную противотанковую артиллерию изобрели в Германии ещё в конце Первой мировой войны. Неудивительно, что немецкие противотанковые пушки стали одними из наиболее известных орудий своего класса. В своё время именно немецкое орудие послужило образцом для создания знаменитой советской «сорокапятки». А использование в Испании немецких 3.7 cm Pak стало стимулом для начала разработки танков с противоснарядным бронированием в СССР. Но по-настоящему мощный импульс для усиления брони танков дала совсем другая пушка, созданная в нейтральной Швеции. На полях сражений шведские 37-мм противотанковые орудия отметились ещё в той же Испании, и применялись до самого конца Второй мировой войны.

20-мм автоматические пушки Бреда

 

20-мм автоматические пушки Бреда

Breda 20/65 mod.35

Компания Бреда и, в частности, ее отделение Breda Meccanica Bresciana, ориентированное на разработку и производство стрелкового оружия, всегда имело, мягко говоря, весьма теплые отношения с правительством Бенито Муссолини, пользуясь его поддержкой и получая с этого вполне определенные дивиденды в виде государственных заказов. В этом плане показательна история принятия на вооружение целого ряда образцов стрелкового оружия вне всякого конкурса и часто в ущерб боевым качествам. Последнее, правда, не относится к одному из лучших малокалиберных автоматов, известных как Canon mitrailleur Breda de 20/65 mod.35. Хотя и в этом случае проведенный тендер среди других образцов 20-мм автоматов также был чистой формаль­ностью, поскольку победитель был предопределен заранее.

Миниатюрная артиллерия австро–венгерской пехоты

 

Вопрос о надежной артиллерийской огневой поддержке пехотного полка на батальонном уровне был поднят задолго и до принятия на вооружение пулемётов, и уж тем более до начала Первой мировой войны. Однако именно 3,7-см пехотной пушке образца 1915 г., разработанной инспектором технической артиллерии Вильгельмом Пухерна вместе с заводом «Skoda» для австро-венгерских вооруженных сил, суждено было стать единственным в своем роде узкоспециализированным траншейным артиллерийским орудием. О правильности выбранной концепции говорит хотя бы то, что французская 37–мм пехотная пушка образца 1916 г. (Canon d'lnfanterie de 37 modele 1916 TRP (37mm mle. 1916)) была по сути ее копией.