Все пушки мира

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.

Невостребованная легкость и простота. Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25. СССР

 

Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25 появилась на свет в ответ на немецкое тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, сведения о котором дошли до советских конструкторов с фронта. В итоге родилось орудие, не уступающее немецкому по бронепробиваемости, но без сложного в производстве и недолговечного конического ствола. Что ЛПП-25 представляла собой?

Идея создания легкой противотанковой пушки большой бронепробиваемости зародилась у преподавателей Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского в начале весны 1942 года, когда они получили сведения о наличии у немцев легких и очень эффективных противотанковых орудий. Это совпало с данными о массированном применении немцами танков, штурмовых орудий и различных бронеавтомобилей, обладавших высокими скоростями и как минимум противопульным бронированием, а также с собственными наработками преподавателей в области тактики и применения противотанковых средств в бою.

«Новинки ВСУ» - ЗиС-3 и «Максим» на современном станке

Украинская армия изо всех сил готовится к блицкригу на Донбассе и насыщает свою армию новыми образцами боевой техники. Представляю вашему вниманию очередные «новинки».

Советские пушки Второй Мировой ЗиС–2 и ЗиС–3 на стороне хуситов ведут огонь по саудовским войскам

Советское оружие времён Второй Мировой активно воевало всё время после окончания Великой Отечественной Войны. Но чем дальше от войны тем реже мы его можем увидеть. Но даже в 21-м веке наше оружие всё ещё воюет. Сейчас подобные кадры можно увидеть в основном из Йемена.

Отечественные полуавтоматические зенитные пушки.

100-ММ ЗЕНИТНАЯ ПУШКА Б-14

Заказ Управления ВМС на разработку проекта, рабочих чертежей и опытного образца 102-мм зенитной пушки длиной в 45 калибров с углом возвышения +75° был выдан заводу «Большевик» 26 декабря 1930 года. Срок изготовления опытного образца по заказу – 1 апреля 1932 года, но почти сразу завод «Большевик» «выторговал» 5 месяцев, то есть к 1 сентября 1932 года.

На грани эпох

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В предыдущей заметке о сражении у Тарапаки я упомянул о пушках ла Хитта. Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому – вот пара фоток, а далее – подобности.

Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами, а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Китайские легкие аэромобильные вездеходы с вооружением

На выставке "Чжухай 2016" китайцы продемонстрировали очередную новинку: легкие аэромобильные вездеходы с единым шасси (8х8) с установленным на них различным вооружением – от легкой автоматической пушки с системой управления огнем до 120-мм гаубицы.

Пушка летающего линкора - 102-мм Schneider-Armstrong-Ansaldo 102/35 Mod. 1914

 

Идеи вооружения самолетов сверхмощными пушками витали во многих странах, но как правило, калибр таких пушек не превышал 75 мм. Немцы, правда, экспериментировали с безоткатными пушками калибра и 88 мм, а в проектах были даже монстры 280 и 356 мм, но в воздух они не поднимались. По всей вероятности рекорд калибра орудия, установленного на самолете в первой половине 20-го века, которое таки удалось поднять в воздух и испытать, все же принадлежит итальянцам. На единственном экземпляре штурмовой версии итальянского тяжелого бомбарди­ровщика Пьяджио P-108A инженеры с Апеннин установили 102-мм пушку. Лишь много позже после войны американцы побили своеобразный рекорд итальянцев, установив 105-мм орудия на свои «ганшипы» на базе четырехмоторных Геркулесов АС-130.

47-мм автоматическая пушка Böhler/Caproni 47/32

В 1942 году, используя наработки по поплавковому гидробомбардировщику Фиат RC.14, разработчики машины Манлио Стиавелли и Лючио Лаццарино взялись за разработку сухопутного штурмовика, по сути, просто колесной версии гидроплана.

Машину, обозначенную как АС.14 (Assalto Stiavelli – "штурмовик Стиавелли"), предпо­ла­гали воо­ружить мощным курсовым стрелково-пушечным вооружением из расположенных в носу двух 12.7-мм пулеметов Бреда-САФАТ и 37-мм зенитного автомата Бреда 37/54 mod.32 с магазинным питанием. 

37-мм пушка Breda

 

В апреле 1930 года на 8-й сессии Технического Комитета по вооружениям и боеприпасам (CSTAM) под председательством адмирала Сегре рассматривался вопрос о выборе подходящего вооружения для малых кораблей флота. Задача замены старого 2-фунтового Виккерса калибра 40 мм, состоявшего на вооружении итальянского флота со времен прошедшей войны, стояла довольно остро.

Собственно, лицензионный автоматический Виккерс – Пом-Пом был не так плох, но сложность конструкции, применение матерчатых лент и недостаточное могущество боеприпаса вкупе со скромными баллистическими характеристиками делали это оружие уже не соответствующим времени. И объявленная задача на замену этой пушки предусматривала конструкцию калибра 37-40 мм с магазинным питанием и более мощным патроном.