Танки Второй Мировой войны

Тяжёлый танк из Пенсильвании. Опытный тяжелый танк Heavy Tank M6. США

 

В начале 30-х годов американская армия располагала самым большим парком тяжёлых танков в мире. Правда, это были морально устаревшие Mark VIII, известные также как Liberty. Их строили по английскому заказу и с использованием английских наработок для участия в Первой мировой войне, но на поля сражений эти машины опоздали. После окончания Первой мировой новые тяжелые танки в США не создавались. Работы в этом направлении возобнавились только после начала Второй мировой войны. В результате на свет появился Heavy Tank M6, первый серийный американский тяжелый танк собственной разработки.

"Доблестный" предок ИС-3

С массовым появлением в 1943 г новых германских танков PzKpfw V «Panther» и PzKpfw VI Ausf H1 «Tiger», английские пехотные танки Valentine, Matilda и Churchill сразу устарели. Valentine и Churchill были подвергнуты модернизации и продолжались выпускаться, а вот пехотный танк Matilda был снят с производства.

Юрий Пашолок. Первое пришествие ИС-2

Разработанная осенью-зимой 1941 года 122-мм артиллерийская система У-11 оказалась весьма своеобразной. Её создатели справились с заданием, вполне удачно разместив орудие с баллистикой гаубицы М-30 в минимально измененную башню КВ-1. Однако эта танковая гаубица обладала низкой скорострельностью, а её характеристики бронепробития оказались плохими. В результате запланированная серия танков КВ-9 так и осталась на бумаге. Тем не менее, руководство Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) от идеи создания гаубичного танка не отказалось. Несмотря на противодействие со стороны Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА), работы над гаубичными танками продолжились и в 1943 году.

Перетяжелённая модель. Опытные средние танки T7. США

 

«Тупиковые ветви» в мировом танкостроении были далеко не редкостью. Чаще всего их появление оказывалось связано с деятельностью военных, которые никак не могли определиться со своими требованиями к перспективным образцам бронетехники. В результате появлялись танки, по многим параметрам выходящие за рамки исходного технического задания. Американцы не стали исключением из правил. Одну такую машину, Medium Tank M7, они даже умудрились стандартизировать. Этот танк создавался как легкий, но в конце концов был принят на вооружение как средний.

Испытано в СССР. Тяжелые пехотные танки Churchill II, Churchill III и Churchill IV

 

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того Черчилль уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идет о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Всего в Советский Союз был отправлен 301 танк данного типа, из которых до места назначения добрались 253. Несмотря на сравнительно небольшой объём поставок, тёзки премьер-министра Великобритании сыграли весьма важную роль на полях сражений Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой.

Юрий Пашолок. M3 Lee. Левая резьба по-американски

К началу Второй мировой войны американская армия имела считанные единицы средних танков. Это не означает, что тамошние конструкторы машинами этого типа не занимались: летом 1939 года в серийное производство пошёл Medium Tank M2. Выпущенный тиражом всего 18 экземпляров, он оказался для американского танкостроения эпохальной машиной. Общая концепция его шасси стала для американских средних танков базовой. В 1940 году появился более совершенный Medium Tank M2A1, который, впрочем, уже к моменту запуска в серию мог считаться устаревшим. Взяв его за основу, конструкторы создали Medium Tank M3, первый по-настоящему массовый американский средний танк. На конвейере он и его модификации продержались всего полтора года, но благодаря необычной конструкции эта машина оказалась заметной вехой для мирового танкостроения. Мнения об этом танке встречаются диаметрально противоположные, поэтому постараемся подойти к нему максимально беспристрастно.

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.III. «Тройки» на рессорах

Pz.Kpfw.III, ставший основным немецким средним танком в первой половине Второй мировой войны, оказался одновременно и самой проблемной боевой машиной панцерваффе из числа пошедших в крупную серию. Хотя определённые проблемы с ходовой частью были и у Pz.Kpfw.II, этот танк серьёзно переделывали всего один раз. На Pz.Kpfw.III же использовалось целых пять (!) типов ходовой части, каждый из которых оказался в серийном производстве. Сегодня предлагаем познакомиться поближе с танками Pz.Kpfw.III «промежуточного» типа версий B, C и D. Несмотря на то что по-настоящему крупной серией эти танки не выпускались, они успели повоевать, причём некоторые из них надолго задержались на фронте.

Юрий Пашолок. Предпоследний шаг

26 сентября 1942 года на испытания вышел первый опытный образец тяжёлого танка КВ-13. Машина получилась крайне необычной: при защите тяжёлого танка она имела размеры и массу среднего. Это позже стало причиной появления у исследователей целого ряда гипотез и даже обозначения «средний танк тяжёлого бронирования». В реальности средним КВ-13 никогда не был — он разрабатывался именно как тяжёлый, а его относительно небольшие размеры и масса стали прямым следствием полученного из Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) технического задания.

Испытано в СССР. Легкий танк Pz.Kpfw.38(t)

Танки Pz.Kpfw.38(t) сыграли важную роль в ходе сражений на советско-германском фронте 1941 года. К 22 июня 1941 года в немецких частях находилось 772 машины этого типа, которые использовались в пяти немецких танковых дивизиях. Неудивительно, что построенные в Чехии танки стали объектом пристального изучения со стороны советских специалистов. Данный материал посвящен исследованию трофейных Pz.Kpfw.38(t), а также их использованию в Красной Армии.

Альтернативные танки Somua или Pz.Kpfw.III ausf. S42 и S44

В 1942 году, после поражения под Сталинградом, Гитлер окончательно понял что войну он проигрывает (в нашем мире он это понял то ли в 1943, то ли вообще в 1944 году), и нужно что то срочно делать. А именно восстанавливать свои танковые войска. То есть нужно, фактически, повторить то, что СССР проделал в году 1941.