Танки Второй Мировой войны

Испытано в СССР. Вооружение пехотного танка Matilda III советской 76,2-мм пушкой Ф-96

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

11 октября 1941 года в Архангельск прибыл PQ-1 – первый британский конвой, который доставил в СССР вооружение и военную технику. Он стал материальным воплощением соглашения «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», подписанного в Москве 12 июля того же года. Среди грузов, которые прибыли с PQ-1, оказались и пехотные танки Matilda III. Всего в СССР было поставлено 1084 танка семейства Matilda, из которых 933 (по советским данным 918) дошли до адресата.

Landsverk Leo и другие

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

Весной 1941 года шведская армия сформировала требования на тяжёлый танк, боевая масса которого, впрочем, оценивалась всего в 20 тонн. Ответственная за разработку фирма Landsverk взяла за основу экспортный танк LAGO, разработав на его базе машину LAGO II. 19 декабря 1941 года Landsverk получила заказ на 100 таких танков. Серийные машины получили официальное обозначение Strv m/42.

Сделано в СССР. Новогодний подарок.

Где-то на советско-германском фронте. Конец декабря.

Вы очень хорошо вели себя весь прошедший год, поэтому при попадании 50-мм болванки в башню вашего БТ-7А лишь обделались легким испугом и даже смогли благополучно добраться до рембата, где многострадальный и неоднократно чиненый движок М-17 с чувством исполненного долга рассыпался на неремонтопригодные составляющие. Всё. Приехали.

Юрий Пашолок. Первенец панцерваффе

С лёгкой руки немецких генералов-мемуаристов танки Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II часто называют учебными. В определённом смысле это правда, поскольку после соответствующей переделки многие Pz.Kpfw.I использовались для обучения экипажей. Но при разработке этих машин не было и речи о том, что их основной функцией будет учебная. Первые танки вермахта создавались как типичные представители класса лёгких танков, которые в начале 30-х годов, как правило, имели пулемётное вооружение. При их создании конструкторам удалось нащупать концепцию идеального немецкого танка, и последующие серийные машины в Третьем рейхе строились в соответствии с ней. Первенцем в семействе танков, которым суждено было стать орудиями блицкрига, стал Pz.Kpfw.I Ausf.A.

Наследство генерала Эстьена. История создания и производства французского танка Char B1 bis

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

16 марта 1934 года, спустя почти 13 лет после запуска программы разработки среднего танка Char B, французское пехотное командование наконец заказало первые семь Char B1. Решение это кажется крайне противоречивым. Да, французской армии был нужен новый танк. Но мало того, что его боевая масса в два с лишним раза превысила проектную, так машина получилась ещё и очень дорогой, и о её массовом производстве можно было даже не мечтать. Парадоксальным образом неплохой в целом танк Char B1 bis – усовершенствованная модификация B1 – оказался одной из причин французского поражения летом 1940 года.

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II - внеплановый танк

Лёгкий танк Pz.Kpfw.II играл достаточно важную роль в структуре немецких танковых войск. Вопреки расхожему мнению, основанному на мемуарах немецких генералов, учебным этот танк не был. Более того, на момент создания Pz.Kpfw.II являлся одним из лучших лёгких танков в мире. Появившийся практически случайно, он вплоть до середины 1942 года занимал видное место в боевых порядках вермахта. Выпускался Pz.Kpfw.II с небольшими перерывами на протяжении пяти лет. Какова же история создания танка Pz.Kpfw.II и что представляли собой его первые серийные версии?

Юрий Пашолок. Чехословацкий средний

Вслед за статьёй, посвящённой чехословацкому танку LT vz.35, продолжаю выкладывать статьи Юрия Пашолока, посвящённые чехословацкой броне­технике. В этой статье речь пойдёт о гораздо менее известных образцах техники, чем предыдущий танк.

Стальной кулак Первой Чехословацкой Республики

Предлагаю вашему вниманию очередную статью Юрия Пашолока, которая выложена на сайте Warspot.

В полушаге от «Хуммеля»

Немецкие самоходные установки военного периода, вооружённые гаубицами, хорошо известны. Между тем, к используемой в САУ Hummel концепции «самоходного лафета» с большой открытой рубкой немцы пришли далеко не сразу. Изначально речь и вовсе шла не о лёгких, а о средних САУ, внешний вид которых разительно отличался от машин, дебютировавших на фронте в 1943 году. И, хотя в дальнейшем развитие немецких самоходных гаубиц пошло по другому пути, машина Pz.Sfl.IVb, которой посвящена эта статья, была не только построена, но даже повоевала.

Pz.Kpfw V/VI «Чёрный тигр» (Black Tiger). Германия

1943 год. Главный инспектор бронетанковых войск, Гейнц Гудериан, выступает с докладом перед Гитлером, в котором рассказывает о катастрофических потерях танков Пантера в результате технических неполадок. Пантер по техническим причинам выходит из строя гораздо больше, чем от огня советских противотанковых сил.