Танки Второй Мировой войны

Испытано в СССР. Средний танк M4A2(76)W

 

Впервые американцы задумались об оснащении Medium Tank M4 более мощным вооружением еще в сентябре 1941 года. Годом позже начались опыты по установке в штатную башню танка 76-мм пушки T1. И хотя пушка в башне помещалась, военные оказались не очень довольны таким перевооружением. Было решено установить на М4 башню от среднего танка Medium Tank T23, который так и не пошел в серию. Это оказалось несложно, поскольку диаметр погона у башен обоих танков был одинаковый.

Незадолго до этого на танки М4 (в СССР во время войны известные под прозвищем «эмча») стали устанавливать укладки снарядов «мокрого» типа. В серию такие модернизированные машины, получившие к стандартному обозначению добавку (76)W, пошли с января 1944 года. Среди них оказались и M4A2(76)W, производство которых началось с мая 1944 года. Эти машины поставлялись в СССР по программе ленд-лиза.

Юрий Пашолок. «Бумажные» истребители танков в среднем весе

Из всех немецких боевых машин серии E (Entwicklung, то есть «проект») до стадии изготовления в металле наверняка дошёл только Е-100. Однако это не помешало остальным образцам этого семейства получить широкую известность. Среди них были не только танки, но и самоходные артиллерийские установки — в частности, истребитель танков средней весовой категории E-25. Предлагаем углубиться в историю его создания, попутно познакомившись и с другими «бумажными» машинами этого класса.

«Удильщик»

В марте 1942 года началось производство самоходной установки StuG 40 Ausf.F. Главным отличием новой машины от предшествующей StuG III Ausf.E было 75-мм орудие StuK 40 с длиной ствола 43 калибров. Благодаря новой пушке машина превратилась в истребитель танков. Хотя формально она так и продолжала назваться «штурмовым орудием», новая установка была разработана именно для борьбы с танками. Впрочем, немецкие военные понимали, что хотя новая противотанковая пушка для САУ и обладала впечатляющими характеристиками, в условиях войны со стремительным ростом не только калибров, но и брони ей скоро придётся искать замену.

Долго ждать более мощную пушку не пришлось. Ещё зимой 1942 года компания Rheinmetall-Borsig разработала 75-мм танковую пушку 7.5cm KwK L/70, изначально предназначавшуюся для тяжёлого танка VK 45.01(H). Но идея оснащать эти танки такими орудиями, причём в разработанной всё той же Rheinmetall-Borsig башне, дальше полноразмерного макета не продвинулась. Затем пушке всё же повезло: в мае 1942 года она «прописалась» на перспективном среднем танке VK 30.02 (MAN), который с некоторыми изменениями приняли на вооружение как Pz.Kpfw.Panther. Выбор орудия оказался абсолютно верным. Выдающиеся характеристики бронепробития позволили KwK 42 L/70 не только стать основным вооружением «Пантеры», но и пережить этот танк. Укороченную версию KwK 42 французы ставили на лёгкие танки AMX 13 и броневики Panhard EBR, его же использовали на израильских M50.

7.5 cm Pak 42 L/70 mit Kugelblende auf VK 9.03. Проекция базируется на заводском чертеже

Тяжёлый танк PzKpfw E-100 ausf. B. "Raubtier" (Хищник) из мира Человека в высоком замке

Как известно, в мире Человека в высоком замке Вторая Мировая война закончилась в 1947 году полной победой стран Оси. США подписали капитуляцию. СССР капитулировал ещё в 1941 году.

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw. Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…

Юрий Пашолок. История неудавшейся унификации

Перспективный танковый парк вермахта — широко обсуждаемая тема в узких кругах любителей бронетанкового вооружения. Помимо сверхтяжелых E-100 и Pz.Kpfw. Maus, в этом списке значатся легкий и средний истребители танков E-10 и E-25. Несмотря на некоторую отрывочность сведений о них, в целом характеристики проектов этих машин известны, включая и их возможное вооружение.

Между тем основой «Панцерваффе-46», по крайней мере в умах любителей альтернативного танкостроения, должны были стать средний танк E-50 и тяжелый E-75. С этими образцами ситуация куда более запутанная, поскольку проектные работы по ним прекратились еще на ранней стадии, и добрая половина сведений об этих танках является по большей части разного рода мистификациями. Попробуем разобраться в том, что из информации о E-50 и E-75 является правдой, а что – откровенной подтасовкой фактов.

"Первый блин "Стражем"". Sentinel AC IV. Экспорт модели WoT для дальнейшего использования в статьях.

С горем пополам, через несколько неудачных попыток, всё-таки получилось экспортировать модель танка из WoT в Google SketchUp. Итак, представляю первую ласточку новой эры визуализации танков (скромненько так получилосьsmiley) : Sentinel AC IV!

Юрий Пашолок. Т-60 тяжёлого периода

20 июля 1941 года Госкомитет обороны (ГКО) СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч лёгких танков». Интересно, что на тот момент танка, массовое производство которого следовало организовать, не существовало даже на бумаге. Машину, получившую название Т-60, спроектировали чуть больше чем за неделю. Первые танки этого типа были изготовлены уже в сентябре 1941 года, а полноценное серийное производство началось в октябре. В качестве исполнителей документом определялись Горьковский автомобильный завод им.

Юрий Пашолок. Первый американский «тысячник»

Ещё одна статья уважаемого Юрия Пашолока, посвящённая американскому лёгкому танку Стюарт.

Юрий Пашолок. Американский эмигрант

Американский лёгкий танк M3A1 оказался довольно странной машиной. С одной стороны, некоторые его характеристики по сравнению с предшественником, Light Tank M3, улучшились. Отдельные особенности его конструкции стали несомненным шагом вперед. Например, при его сборке американцы стали применять сварку. С другой стороны, некоторые решения напротив, ухудшили его боевые качества. Машина стала тесной и далеко не самой удобной для работы расчета башни. Неудивительно, что в скором времени последовала новая модернизация, приведшая к появлению самого совершенного танка семейства Light Tank M3. Речь идет о Light Tank M3A3 — машине, выпущенной в больших количествах, но при этом почти не использовавшейся американской армией.

Юрий Пашолок. Отставший в гонке вооружений

Конец 30-х годов стал временем стремительного развития бронетанковой техники. Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война придала маховику военного прогресса ещё большее ускорение. Те разработки конструкторов, которые совсем недавно были передовыми, внезапно оказались среди отстающих. Нередкими стали случаи, когда танки устаревали, едва сойдя с конвейера. К числу подобных неудачников относится и американский Medium Tank M2. Хотя по поводу этой боевой машины можно нередко услышать насмешки, на самом деле они лишены оснований. Американские инженеры создали далеко не самый плохой средний танк. Но к моменту запуска его в серию требовались уже другие машины, более защищённые и имеющие более мощное вооружение.