САУ

Гаубичная альтернатива

 

Небольшая, но занятная статья из жж Юрия Пашолока.

Относительно неплохо реализованный КВ-1с с установкой 122-мм гаубицы С-41. Един­ст­вен­ное, что автор сделал гаубицу калибром не 122, а 152 мм. Нет, это не его взгляд на данный вопрос, тут проблема в том, что калибр 152 мм указывали для С-41 в целом ряде работ. "Но это не точно".

В Сирии замечен редкий Урал-43206 с мощной пушкой С-60

 

Сирийская армия продолжает экспериментировать с установкой скорострельной 57-мм пушки С-60 на различную технику.

Бронетанковая техника КНДР 1949-2016 гг. Часть 2. Шестьдесят лет в окопах

 

Часть 1

После подписания перемирия в 1953 г. предполагалось, что все дальнейшие вопросы (полноценный мирный договор, нормализация двухсторонних отношений и возможное объединение страны) руководители КНДР и Южной Кореи будут решать строго между собой. Но этого не произошло. С одной стороны, войска США остались на юге Кореи и после перемирия: 8-я американская армия, включающая 2-ю пехотную дивизию и несколько отдельных бригад и батальонов (не менее 28 500 чел., несколько сотен единиц бронетанковой техники и более 100 боевых самолетов и вертолетов) находится там и в настоящее время. С другой стороны, «большие братья» не предложили Ким Ир Сену никаких рецептов развития ситуации. Руководители СССР после смерти И. В. Сталина вообще дистанцировалось от корейских дел, а в Китае чрезмерно увлеклись масштабными экономическими и социальными экспериментами, начав с Большого скачка и закономерно закончив Великой пролетарской культурной революцией – Мао Цзэдуну тоже не было никакого дела до внутрикорейского урегулирования.

С тех пор обе стороны стали приписывать победу себе, трактуя историю с прямо противоположных позиций, хотя в Корейской войне 1950-1953 гг. не было победителей. В Сеуле по сей день считают, что армия Республики Корея с помощью США и других стран «демократического сообщества» сумела отразить внезапное нападение «тоталитарных» северокорейских соседей, которые оказались неспособными продолжать противостояние и вынуждены были подписать перемирие.

В свою очередь, в Пхеньяне полагают, что «сеульские наймиты» США не давали Ким Ир Сену объединить корейский народ и строить в КНДР коммунизм, а в июне 1950 г. совершили акт агрессии. Корейская народная армия разгромила и «южан», и находившиеся на юге войска США, но американцы и 22 империалистические державы прислали в Корею огромное количество войск и техники, из-за чего «северянам» пришлось временно отступить. Но они все же дали достойный отпор интервентам (при незначительной помощи китайцев), которые, оказавшись перед лицом неминуемого поражения, были вынуждены заключить позорное для себя перемирие с КНДР.

Юрий Пашолок. Быстроходная поддержка для шведской пехоты

Поначалу развитие шведских штурмовых самоходных установок сильно напоминало аналогичные процессы в других странах. САУ Sav m/43 выглядела как типичный «штурмовик» — в меру подвижный, в меру защищенный, с мощным орудием. Правда, к концу Второй мировой войны, когда Sav m/43 пошла, наконец, в серию, уровень её защищенности выглядел уже несерьёзно. Противотанковые пушки того периода безо всяких проблем пробивали лобовую броню толщиной 50 мм. Некоторое время шведы проектировали штурмовые САУ с мощной бронезащитой лобовой части корпуса, но к концу 40-х годов их подход к созданию такой техники сильно изменился. Одной из машин, созданных в соответствии с новыми взглядами, стала лёгкая САУ Ikv 103.

Альтернативная 127 мм САУ на базе лёгкого танка L7/38. Италия

 

Когда Италия вступила во Вторую Мировую войну, стало ясно, что основа их бронетанковых войск – лёгкий танк L7/38 не соответствует требованиям времени. Слабая броня, такое же слабое вооружение – всё говорило о том, что машина требует усиления.

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

Шведский штурмовик на чешском шасси

 

Начало Второй мировой войны шведская армия встретила, находясь в щекотливой ситуации. По сравнению с армиями соседей-скандинавов танки у шведов вроде бы и были, но фактически 16 Strv m/38 и 48 Strv m/37 выглядели для конца 30-х годов несерьезно. В случае реальных боевых действий против какой-либо из сторон начавшейся войны вряд ли они смогли бы серьёзно повлиять на ход боевых действий. Хоть какое-то движение в сторону усиления танкового потенциала шведской армии наметилось осенью 1940 года, когда фирма Landsverk получила заказ на выпуск 100 Strv m/40. Позже, в апреле 1941 года, было принято решение о разработке тяжелого танка, который базировался на создаваемом для экспорта танке Landsverk LAGO. Тогда же в Швеции начались и работы над самоходной артиллерией, одним их плодов которых стала САУ Sav m/43.

Извилистая дорога в никуда. Опытные французские противотанковые САУ

 

Французы первыми освоили серийное производство самоходных артиллерийских установок. Этим машинам не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы поучаствовать в Первой мировой войне. После её окончания интерес к САУ несколько угас, и вернулись к этой теме во Франции только в начале 30-х годов. В этом материале речь пойдет о французских самоходных установках, создававшихся на базе средних танков, и прежде всего о SOMUA SAu 40, которая почти смогла попасть на конвейер.

От машины поддержки до истребителя танков

У истоков французской самоходной артиллерии стоял Эмиль Римайо, главный конструктор Compagnie des Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt (FAMH). Именно он создал концепцию самоходного лафета, воплощённую в семействе самоходных установок, часть из которых дошла до стадии серийного производства. Известны эти машины под обозначением Saint-Chamond (по названию города Сен-Шамон, в котором располагалось предприятие).

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II Ausf.G. Плоды затянувшегося прожектёрства

Идея замены танка La.S.100, или Pz.Kpfw.II, на более совершенную машину возникла еще в январе 1937 года. Результатом разработки стал La.S.138, он же Pz.Kpfw.II Ausf.D/Ausf.E, создававшийся концерном MAN совместно с известным конструктором Генрихом Книпкампом. Машина получила передовую торсионную подвеску, но при этом её век оказался очень недолгим. То, что ситуация с La.S.138 развивается по не совсем привычному сценарию, стало ясно еще летом 1938 года, то есть ещё до организации серийного производства самой машины. Результатом этого понимания стал запуск программы разработки нового танка, которому в перспективе предстояло заменить и La.S.100, и La.S.138.