самолеты Второй Мировой Войны

Александр Петрович Голубков и его проекты развития гидросамолёта МТБ-2

 

Тем, кто интересуется историей отечественной авиации, хорошо известен самолёт МТБ-2 (АНТ-44) – четырёхмоторная летающая лодка-амфибия, созданная в конструкторском коллективе А.Н. Туполева в середине 1930-х годов. Ей суждено было стать самым крупным советским гидросамолётом с поршневыми двигателями и последним гидросамолётом ОКБ А.Н. Туполева, воплощённым в металл. По ряду причин серийную постройку развернуть не удалось, и дело ограничилось двумя опытными экземплярами. Однако существовали проекты дальнейшего развития МТБ-2 и новых машин на основе этого интересного самолёта. Автор данной статьи решил рассказать о них подробнее на основе архивных документов.

Освобождение от нефти

 

1 августа 1943 года состоялась стратегическая бомбардировочная операция "Приливная волна" (Tidal Wave). С ливийских аэродромов в районе Бенгази стартовали 178 тяжелых бомбардировщиков "Либерейтор" (в переводе с английского - "Освободитель") из 9-й Воздушной армии США.

Им предстояло пройти почти тысячу километров над Средиземным морем и столько же - над вражеской территорией, а затем - разбомбить румынские нефтеперерабатывающие заводы "Астра Романа", "Стяуа Романа", "Конкордия Вега", "Колумбия Аквила" и "Романа Американа" в районе Плоешти. Эти заводы производили более половины бензина и дизтоплива, используемого германской армией, авиацией и флотом.

Опытные истребители И-28. СССР Часть 2

 

Часть 1

В июле 1939 г. Комитет Обороны на своих заседаниях, и особенно проведенном 29 числа, на основе предложений, представленных комиссией Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, большим рядом постановлений утвердил разработку новых истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков, учебно-тренировочных и других типов самолетов, а также модернизацию уже существующих. Кроме этого было одобрено внедрение в серийное производство новых и модифицированных образцов авиационной техники.

Несмотря на аварию первого экземпляра И-28, на него все же возлагали большие надежды. Во исполнение постановления КО при СНК СССР №232 от 29 июля последовавшим 4 августа приказом НКАП №214, начальнику 1-го ГУ НКАП, главному конструктору и директору завода №81 предписывалось закончить постройку второго опытного экземпляра истребителя с мотором М-88 и сдать его на совместные государственные испытания в августе 1939 г.

Опытный тяжелый бомбардировщик и экспериментальный самолет Breguet Br 482-02. Франция

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытный тяжелый бомбардировщик Breguet Bre 482 B4. Франция» 

Во II томе, посвященном самолетам компании Breguet (Les avions Breguet 1920-1940), читатель найдет полную историю проектов и прототипов Br 480-483. В данном III томе мы напомним, что один из двух прототипов Br 482 B4, который в 1940 году находился на этапе строительства, был эвакуирован во Французскую Северную Африку, где после освобождения этих территорий был уничтожен во время немецкого авианалета. Второй прототип был разобран и спрятан на заводе в Биариц-Англет (Biarritz-Anglet) и оставался там в течение всей оккупации. Немцы оставались в полном неведении относительно этой машины!

Экспериментальный высотный самолет Vought VS-326. США

 

Построенный специально под двигатель компании Pratt & Whitne экспериментальный самолет VS-326 был в целом похож на торпедоносец Vought Sea Wolf. В первую очередь данный самолет был предназначен для испытаний на больших высотах крупных авиационных двигателей, воздушных винтов и связанного с ними оборудования. Тестирование силовых установок должна была проводить техническая группа летных испытаний компании Vought. Были построены два самолета – VS-326 и VS-326A. Самолет имел четырехместную герметичную кабину, изолированную от остальной конструкции машины так, чтобы

«она как можно меньше участвовала в изгибных деформациях фюзеляжа».

Опытные истребители И-28. СССР Часть 1

 

Оценка боевых действий в Испании и Китае, а также возможностей ВВС и авиационной промышленности Германии и Японии, как наиболее вероятных противников, показывала, что уровень технического оснащения ВВС Красной Армии уже не соответствовал тем требованиям, которые могла выдвинуть надвигавшаяся вторая мировая война. Возросшая роль военной авиации, ее резкий рост в передовых капиталистических странах обусловили необходимость резкого повышения качественного уровня советских боевых самолетов и увеличения производственных мощностей самолетных и моторных заводов.

Для лучшего и более квалифицированного руководства авиационной промышленностью постановлением СНК СССР №4 от 21 января 1939 г. главное управление авиационной промышленности (ГУАП) было выделено из наркомата оборонной промышленности (НКОП) в качестве самостоятельного наркомата (НКАП). Уже в феврале СНК СССР и ЦК ВКП(б) провели широкое совещание работников авиапрома. На этом совещании с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б), командования ВВС КА и руководителей НКАП, авиаконструкторов и летчиков была намечена конкретная программа развития советской авиации и ее оснащения современной техникой. Главное внимание было обращено на разработку новых образцов боевых самолетов, в первую очередь скоростных истребителей, штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков.

Начало эры реактивных боевых самолетов. Первый полет прототипа Me 262 V-3

 

Cтатья Вольфганга Мюльбауэра (WOLFGANG MÜHLBAUER) «Von 60 Jahren: Enstflug der Me 262 V-3. Der Start ins Jet-Zeitalter» из журнала «Flugzeug Classic» 2002-07/08 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года. Статья выкладывается в продолжение темы, поднятой в статье «Ласточка-касаточка». 

Предисловие редакции: Первый полет третьего прототипа Me 262 V-3 состоялся ровно 60 лет тому назад – 18 июля 1942 года – и стал одной из важнейших вех в истории авиации. Этот самолет, несмотря не все сложности его доводки, должен был стать первым в мире реактивным истребителем, который был принят на вооружение и смог принимать участие в боевых операциях. Успешное применение Ме 262 в последней фазе войны показало, что будущее принадлежит реактивным двигателям.

Вилли Мессершмитт хотел как можно быстрее поднять в воздух Me 262, и потому решил пойти на компромисс с точки зрения типа силовой установки. Он предложил установить в носу первого прототипа Ме 262 V-1 двигатель Jumo 210 G мощностью 700 л.с. (515 кВт) и сначала испытать этот самолет в воздухе только с поршневым авиамотором.

Ласточка-касаточка

 

Ровно 75 лет назад, 18 июля 1942 года, состоялся первый полет самолета Me.262V3 - третьего прототипа реактивного истребителя Мессершмитт Ме.262 "Швальбе" (Schwalbe - ласточка). На этой машине были впервые установлены турбореактивные двигатели Юнкерс Юмо.004, с которыми самолет впоследствии пошел в серию и вступил в бой.

Первые боевые вылеты "Швальбе" совершил в октябре 1944 года. По своим летным характеристикам он намного превосходил все истребители стран антигитлеровской коалиции. Особенно велико было его преимущество в скорости и скороподъемности. Фактически союзники могли сбить его только случайно, воспользовавшись невнимательностью пилота, либо - подкараулив на взлете или посадке.

Альтернативные истребители Saab J 19D. Швеция

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу виртуально попривет­ствовать нашего немецкого коллегу моделиста-альтернативщика, который, судя по форуму сайта http://www.whatifmodellers.com, регулярно посещает сайт Альтернативной истории.

Старт работ по истребителям Saab 19 относится к началу Второй Мировой войны. В это время военно-воздушные силы Швеции (Svenska flygvapnet) в значительной мере были оснащены устаревшими истребителями Gloster Gladiator (J 8). Чтобы увеличить боевую мощь отечественной авиации командованием ВВС Швеции в Соединенных Штатах были заказаны 120 истребителей Seversky P-35 (J 9) и 144 истребителя P-66 Vanguard (J 10).

Однако 18 июня 1940 года руководство США объявило эмбарго на экспорт оружия любой стране за исключением Великобритании. В результате шведские ВВС неожиданно столкнулись с нехваткой современных истребителей.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.