Танки настоящего и будущего

Танк "Karrar" – иранский Т-90

Вот сколько турки носятся со своим Алтаем, а иранцы взяли да и выдали на-гора машину. Да такую, что дальнейшие работы над Алтаем можно сворачивать, как работы над устаревшей машиной. Одним словом, что там скажешь, молодцы иранцы. Однако, по сути.

"Фантом" встает на крыло: новый украинский противотанковый дрон

Украинская дистанционно-управляемая машина "Фантом", о которой я писал некоторое время назад, на выставке IDEX 2017 в Абу-Даби предстала в уже более завершенном и понятном по назначению исполнении. Вооруженная пулеметом и ПУ под четыре противотанковые ракеты (специально не уточняю, ибо подозреваю вариабельность "полезной нагрузки"). И не надо смеяться на тем, что ТПК смотрит точно в затылок пулеметной установке. Дело в том, что у машины две независимых станции вооружения. В смысле, это такая двухбашенная машина (а сзади еще мачта с приборами наблюдения).

Бронированное багги консорциума ИНТРАЛЛ

9 февраля 2017 года в Москве, в рамках заседания Научно-технического совета Росгвардии прошла выставка вооружения и спецтехники. На выставке, на ряду с другими разработками, консорциумом ИНТРАЛЛ, занимающегося организацией и управлением промышленными проектами в области автомобилестроения, во главе с президентом Анатолием Лейрихом был впервые представлен новый легкий бронированный штурмовой автомобиль.

Украина собралась выпускать тяжёлую БМП «Берсерк».

По данным портала vpk-news.ru, Украина собирается наладить выпуск абсолютно нового тяжёлого бронетранспортёра «Берсерк» на базе танка «Оплот». Вот собственно текст новости с данного портала:

Leclerc T40 "Terminateur", танк пришедший раньше своего времени

А вы помните, как лет 15-20 назад (ох, как летит время!) умы конструкторов занимали идеи радикального роста калибра танковых орудий? Разумеется, французов тоже зацепило, и в 1996 году они довели до железа свое 140-мм чудовище, танк Leclerc T40 "Terminateur". Ну, какой из него терминатор – узнать не довелось, но характерную 140-мм пушку от GIAT с двухкамерным дульным тормозом перепутать с чем-то другим трудно. Да, с дульным тормозом, потому что иначе затолкать орудие с вдвое большей дульной энергией без создания новой башни просто физически не получалось. Засунуть вдвое большие по объему противооткатное устройства в башню просто некуда. Так что решили стерпеть демаскировку и ухудшение видимости для экипажа, – зато уменьшить дикую отдачу нового орудия.

В тех же габаритах: 130-мм танковая пушка, как разумный паллиатив между 120-мм и 140-мм калибрами.

В настоящий момент практически все ведущие танковые школы сошлись на том, что калибр современных танковых пушек нуждается в увеличении. У пороха есть какой-то потолок по энергетике, давление в стволе ограничено требованиями прочности, длина ствола тоже не может расти бесконечно (пушки калибром 120 мм и длиной в 55 калибров имеют уже совсем предельно допустимую длину ствола), – так что деваться некуда, нужно увеличивать площадь приложения давления. На протяжении пары десятилетий западные конструкторы возятся с калибром 140 м, наши (имея лишних пять миллиметров исходно) нарезают круги вокруг 152-мм орудий. Но что в лоб, что по лбу: оба этих варианта сокращают и так уже невеликий боекомплект современных танков до совсем уже несмешных величин.

Иракский танк "Тип 57"

Продолжающийся конфликт в Сирии и Ираке привел к появлению широкого спектра различных модификаций военной техники, особенностью которой стала установка автоматического оружия, в том числе тяжелых пулеметов и пушек, на множестве различных шасси. Одной из наиболее популярных систем для этой роли является советская 57-мм зенитка С-60. Эта буксируемая пушка сочетает в себе максимальную горизонтальную дальность стрельбы до 12 км (Прицельная дальность: 5,5 км) с достаточно мощным снарядом (патрон 57×348SR мм, с весом 2,8 кг для осколочно-фугасного снаряда), способного легко пробивать каменные стены и уничтожать легкие бронемашины. Благодаря оригинальной конструкции зенитного орудия, система имеет хорошие углы возвышения – до 87°. Эти характеристики сделали С-60 очень популярной для использования как в открытой местности, так и, особенно, в текущих условиях городского боя.

Потеснит ли китайский VT-5 российские танки на рынке вооружений?

Китай продвигает на экспорт новейший средний танк VT-5. О том, какие страны могут заинтересоваться машиной, которая легче и слабо­вооруженней, чем современные ОБТ, сможет ли VT-5 составить конкуренцию российским боевым машинами, и как бороться с китайской экспансией на рынке вооружения, Defence.ru рассказал эксперт по бронетанковой технике Алексей Хлопотов. 

Самопальные САУ в Сирии

В середине ноября в сети появился ряд фотографий с импровизированного военного парада ливанской шиитской организации «Хезболла», воюющей против боевиков группировки «Исламское государство»* (также ИГ, ИГИЛ — прим. редактора) на стороне сирийских правительственных войск. Показ подразделений военизированной арабской группировки проходил на территории сирийского города Эль-Кусайр, которой был освобождён ещё в 2013 году, и отметился крайне пёстрыми и разнообразными образцами бронетехники первой механизированной дивизии «Хезболлы».

Пакистанская бронированная машина HAMZA

На 9-й оборонной выставке IDEAS-2016, которая будет проходить с 22 по 25 ноября 2016 года в Карачи (Пакистан), пакистанская частная компания Blitzkrieg Defense Solution (sic!) из Исламабада, до сих пор специализировавшаяся на бронировании автотранспорта и производстве средств индивидуальной защиты, представит первый опытный образец разработанной ею бронированной машины HAMZA с колесной формулой 8х8. Машина (обозначаемая как Multirole Combat Vehicle – MCV) находится на начальном этапе испытаний.