Стрелковое оружие прошлого настоящего и будущего

Альтернативная линейка калибров

Альтернативная линейка калибров:

7,62х25 - ручное оружие, уровень отделения(пуля остроконечная, со стальным сердечником), РИ пуля имеет ДПВ в 300м на 400мм стволе, остроконечность - еще 10м даст, в общем автомат.

9х81 - взводный(на сошках) пулемет, ротный(на станке), снайперка.

15,5х115 - батальонный ККП, ККВ ротная.

20х120 - АП для авиации, ПВО.

40х320 - АП для авиации, ПВО.

57мм пушка - батальонная, ПТО.

Изобретаем промежуточный патрон. Между винтовочным и крупнокалиберным.

Небольшая подводка к следующий танковый альтернативе. В альисторических кругах уже стало анекдотом, что попаданец, переместившись в самое популярное время первых пятилеток, в первую очередь изобретет промежуточный патрон.

Немецкий след советского патрона? Автоматическая винтовка Vollmer M.35.

Раньше не занимался перепечатками,но сегодня прочёл инфу и smiley-подвигло...

Альтернативное оружие Германа Коробова

Уже выкладывал свои почеркушки на форуме.Тут выкладываю доработанные работы.

Согласно вводной на вооружение принимают вместо 7.62x39 единный патрон 6.5x45 мм. Как известо Коробов был один из самых креативных оружейников. Я решил чуть пофантазировать на тему ТКБ-517.

Первый серийный вариант.

Вечный Мосин

 

126 лет тому назад, 28 апреля 1891 года (по новому стилю) император Александр III подписал распоряжение о принятии на вооружение российской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года". Винтовка, разработанная полковником С. И. Мосиным путем усовершенствования бельгийской системы "Наган", была выбрана как наилучшая из 25 конкурсных образцов. В том же  году ее запустили в серийное производство и выпускали на протяжении 55 лет. За это время только в России было изготовлено более 37 миллионов винтовок Мосина и карабинов на их базе, а еще несколько миллионов - в других странах.

20-мм авиационная пушка Березина Б-20

 

За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, в марте 1941 года, ведущий конструктор тульского ЦКБ-14 Михаил Евгеньевич Березин по собственной инициативе взялся за разработку увеличенной версии своего пулемета УБ. На тот момент 12.7-мм пулемет УБ в синхронном, крыльевом и турельном варианте был только запущен в производство и, все еще страдая детскими болезнями, находился на стадии доводки. Тем не менее, потенциал нового оружия был очевиден – легкое, компактное, скорострельное и мощное оружие в годы грядущей войны станет одним из столпов отечественного авиационного вооружения. В этой связи было соблазнительно «смасштабировать» пулемет до 20-мм калибра, чтоб, сохранив общую компоновку пулемета, реализовать его более мощный аналог, способный заменить в серии пушку ШВАК, в которой в жертву скорострельности были принесены технологичность, масса и компактность, а также мощность боеприпаса.

Авиационная пушка Владимирова В-20/В-23

 

Начало Великой Отечественной войны советская авиация встретила, имея на вооружении, по сути, три типа авиационных стрелковых систем – 7.62-мм ШКАС, 12.7-мм УБ и 20-мм пушку ШВАК. Если в отношении пулеметов особых нареканий не возникало, за исключением низкой надежности только что принятого на вооружение пулемета УБ, работы по доводке которого продолжались уже на ходу, то по пушке ШВАК вопросов было много. В период освоения пушки Шпитального-Владимирова во второй половине 30-х годов, вокруг нее разгорались нешуточные страсти. Критике со стороны руководства ВВС подвергался слабый снаряд, излишняя сложность конструкции. Однако, на начало войны проявилась еще одна проблема, которую, как говорится, не ждали. И связана она была с хроническим недобором мощности отечественных авиадвигателей. Собственно, двигателестроение никогда не было сильной стороной советского авиапрома, но в ходе войны, в условиях нехватки квалифицированных рабочих, проблем с качественным металлом и ГСМ, недобор паспортной мощности авиамоторов превратился в серьезную проблему. Как следствие, чтобы сохранить конкурентоспособность советской авиации в воздухе, приходилось предельно облегчать наши истребители. Сделать это можно было двумя способами – капитальной переработкой конструкции с переходом на цельнометаллический силовой набор и отказом от части носимого оборудования. Реализовать первое не было никакой возможности – с производством алюминиевых сплавов в СССР военного времени были большие проблемы и вплоть до налаживания стабильных поставок лендлизовского алюминия со второй половины 1943 года, древесина была основным конструкционным материалом в отечественном авиапроме. Оставался второй вариант – отказ от части авиационного оснащения, среди которого немалый процент драгоценных килограммов съедало вооружение.

20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК

 

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г. Шпитального под руководством группы С.В. Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей  военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов Эрликон, оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели Эрликона FFS – 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.

ШВАК-20

 

Авиационная пушка ШВАК по праву занимает место в перечне отечественного «оружия Победы». Система, созданная на базе конструкции скорострельного пулемета ШКАС, действительно была знаковой. Появившись еще в середине 30-х, ШВАК не только ознаменовала прорыв в вооружении советской авиации, но и вплоть до конца 2-й Мировой войны являлась самой скорострельной авиапушкой в мире, во всяком случае, из серийных. Однако, как это всегда бывает, любая палка имеет два конца. Так и ШВАК, хотя и распиаренная советской пропагандой, как самая-самая, имела целый букет недостатков, которыми пришлось заплатить за высокий темп стрельбы. Эти и весьма слабый патрон с плохой баллистикой, большая масса и чрезмерная технологическая сложность конструкции, и, как следствие, высокая стоимость. К этому следует добавить еще и непомерные амбиции автора ШВАКа – руководителя ОКБ-15 Бориса Гавриловича Шпитального, который всеми правдами и неправдами «задвигал» любые конкурирующие разработки.

Вокруг конического ствола. Тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41. Германия

 

В 1942 году в руки Союзников попал интереснейший образец противотанкового вооружения, разработанный для немецкой армии и активно использовавшийся на всех фронтах Второй мировой войны с 1941 года. Главным его отличием от других противотанковых ружей и пушек был конический ствол, калибр которого у казённика был больше калибра у дульного среза.

Официально орудие именовалось «2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 (2,8 cm s.Pz.B. 41)». По немецким документам, ружьё относилось к стрелковому вооружению, но Главное артиллерийское управление Красной армии, как и военные министерства Великобритании и США, классифицировали s.Pz.B. 41 как противотанковую пушку. Причина столь разной классификации заключалась в том, что у этого образца вооружения есть все признаки артиллерийского орудия: лафет (верхний и нижний станок), щитовое прикрытие, люлька с противооткатным устройством; однако наводка осуществлялась вручную, за счёт перемещения тела стрелка и наклона ствола вверх-вниз за специальные рукояти.