Спорная история

Звонок другу

Коллеги, хочу задать всем вопрос, в надежде, что найдутся знатоки.

В Германии есть город Кведлинбург и одноимённый замок со склепом.

В 30-е годы нацисты проводили там какие-то оккультные эксперименты, факельные шествия и прочие безобразия.

Каховка - взгляд сторон

Ровно 95 лет назад, 14 октября 1920 года, началось одно из решающих сражений гражданской войны в России. Русская армия генерала Врангеля, вооружённая в том числе и поставленными Антантой танками, в очередной раз атаковала плацдарм Рабоче-крестьянской Красной Армии на Днепре. Однако расчёт на техническое превосходство не оправдался.

Подготовка по обе стороны линии фронта

Обычно битвы Гражданской войны представляли собой стычки небольших отрядов со слабой дисциплиной и ещё более слабым вооружением. Чаще всего для победы вполне хватало лобового удара в штыки или набега казачьей конницы. Более сложное оружие часто просто не умели правильно применять – причём как красные, так и белые.

И снова Шмайссер против Калашникова

 Последние лет пять я полагал,  что тема Калашников-Шмайссер закрыта по причине полного краха стронников Норманистской Шмайссеровской теории. Многократно очевидцы кражи были ткнуты физиономиями в набившие оскомину псевдодоказательства, и вроде,  как бы затихли. И вот опять.

Это что,  к упоротым пришло второе дыхание? Или новые народились?

Причём обличители откровенно ленятся придумать что-либо новенькое, вместо этого примитивными  наскоками заставляя оппонентов оправдываться и отрицать наличие горба за спиной. Я понимаю, это просто тысячная попытка троллинга русских, да и нерусских тоже. Но они-то понимают, что сами при этом выглядят полными, альтернативно одарёнными? Подозреваю,  что нет.

Я ранее писал по поводу Калашникова тут, на АИ, а  эту статью,  примерно в то же время,  выкладывал на Топваре. Видимо,  пришла пора повториться.

О возможностях авианосцев

Выкладываю материал с моего блога; заранее прошу прощения, но завтра улетаю на отдых и у меня нет ни сил ни желания расставлять многочисленные картинки по местам в пол десятого.

В русскоязычном сегменте интернета, вопрос "что конкретно могут авианосцы" давно уже является причиной ожесточенных споров. При этом позиции участников варьируют от "авианосцы годятся только устрашать папуасов" и до "авианосцы практически непобедимы". Хотя наблюдать за такими спорами достаточно интересно, они выдают неприятную истину: ни те ни другие не особо понимают особенности применения, преимущества и недостатки авианосцев в современной войне на море.

ДВР 1.0 Ч.3

 

Иностранное влияние в России было значительным и на Дальнем востоке в особенности. Жизнь Краснощёкова в Соединённых штатах наложила свой отпечаток на видение необходимого прогресса и потому многие полезные меры принятые за океаном были перенесены на почву дальнего востока. Который и раньше был весьма оторван от ежедневной российской жизни, но благодаря морю был связан со многими иностранными государствами... Кроме того отдалённость от метрополии воспитала в людях самостоятельность, которая не могла радовать приехавших из-за Урала чиновников. Которые привыкли к повиновению остальных податных сословий, что было свойственно европейской части России. Близость Соединённых штатов сыграла решающую роль в формирования социального облика жизни на Дальнем востоке. Тем более, что глава республики прошёл там хорошую юридическую практику и являлся свидетелем столкновений интересов пролетариата и хозяев жизни.

О Генштабе замолвите слово...

Императорская Николаевская военная академия

Сначала было известное знающим историю противостояние Милютина – Барятинского. Первый был за франкский путь ВоенМинистр–ГШ–армия, второй – за германскую модель, где нет ВоенМинистра и главный в армии ГенШтаб, руководя оной через канцелярию при кайзере. ГШ определяет, кто и куда идёт, как снабжается и на кого равняется. Франкская система видела всё совершенно иначе. Эти фундаментальные противоречия вылились в "кровавую" войну, и политически проиграл ГШ и Барятинский. Милютин оказался ближе к верхам, заправлявших в то время при дворе кружка реформаторов из салона Елены Павловны, нежели Барятинский.

Поражение ГШ вылилось в отпиливании у него каких бы то ни было рычагов реального влияния на ситуацию в управлении армией. Только преподавание, и при этом само обучение старательно выхолащивали, поставляя РИА скорее военных учёных и дипломатов, чем штабистов высокого класса. Но участники ГШ не забыли-не простили "милютинцам" своего поражения и в 17 г. смогли показать им козью морду и вытянутый средний палец, сделав ставку на большевиков и одержав победу в ГВ.

ДВР 1.0

Герб ДВР

 

Как предполагают многие знатоки истории, основание ДВР в 1920 г. и придание ей статуса независимости от Советской России было сделано для удаления с ДВ японцев руками американцев. Но тут случилось так, что связанная с европейской Россией тонкой ниткой Транссиба далёкая окраина зажила своей жизнью.

Победа революции над эволюцией

В 1933 году в Америке произошло событие, которое оставило след в истории гоночных катеров. Harmsworth Cup - ежегодное соревнование гоночных катеров. Начиная с 1920го года победителем этих гонок был американец Гарфилд Вуд.

Гарфильд родился в многодетной семье в 1880 году и с детства уже помогал отцу делать лодки. Став взрослым, он основал собственную компанию по производству спортивных катеров. Уже в 1916 году он установил рекорд скорости на воде – 120,492 км/ч на катере "Мисс Детройт". Для участиях в гонках он переименовал катер в "Мисс Америка", и дальнейшие модернизации его катера добавляли только цифру рядом с названием. Вершиной эволюции его катера стала "Мисс Америка Х ". Катер поражал своими размерами. 

Слава солдатам Русской армии

«Атака мертвецов»

Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.

Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.

Остановись мгновенье

Дорогие коллеги.

Позвольте презентовать Вам застывшие мгновенья недалекого прошлого.