Нереализованные проекты самолётов.

Проект самолета для выполнения вертикальной посадки Go 345. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в ноябре 2015 года.

Еще когда в немецком научно-исследовательском институте (Deutschen Versuchsanstalt für Luftfahrt e. V.), Берлин, велись консультации относительно допуска Ка 430 до исследований в аэродинамической трубе, компания Gothaer Waggonfabrik 5 апреля 1944 года получила задание (источник 31) на испытание еще двух проектов. Один из них, получивший название Projekt P-53 Z Punktlandeflugzeug (самолёт, способный выполнить вертикальную посадку) и позднее получивший обозначение Go 345, несмотря на то, что он звучал слишком фантастично привлёк к себе большое внимание и спустя непродолжительное время его модель уже испытывалась в аэродинамической трубе (см. фотографии ниже). Описание проекта было выполнено машинописным текстом и мы хотели бы представить описание, показав оригинальный текст.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 5 Легкий бомбардировщик спецификации P.27/32

 

Почтовый самолет или бомбардировщик?

Рассматривался ли проект высокоскоростного почтового самолета в качестве бомбардировщика? Признаком того, что такой вариант возможен, является история создававшегося одновременно с ним проекта компании Supermarine. Проект компании из Вулстона не вышел из стадии концепта и так и не получил номера во внутрифирменной номенклатуре. Известно лишь, что он должен был быть в двух ипостасях: почтового самолета и высокоскоростного бомбардировщика. В обоих вариантах полезная нагрузка должна была размещаться внутри крыла.

Проект военно-транспортного самолета Whitworth Gloster 681. Великобритания

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

На прошлой неделе – 5 марта [1963 года] – министр авиации м-р Джулиан Амери (Mr Julian Amery) дал понять, что транспортное командование Королевских ВВС планирует заменить устаревающие самолеты Beverley и Hastings на машину совершенно нового типа – Whitworth Gloster 681. По крайней мере 18 месяцев назад штаб ВВС сформулировал оперативные требования OR (Operational Requirement) 351, и появление высокоэффективных турбореактивных двухконтурных двигателей, изменения направления вектора тяги, пакетов с легкими подъемными двигателями, сдув пограничного слоя в зоне закрылков, оборудования для слепой посадки и других технологических усовершенствований дают возможность создать летательный аппарат более эффективный и универсальный, чем любой из предыдущих транспортных самолетов.

Проект пассажирского гидросамолета Lockheed Vega Seaplane. США

 

Вскоре после завершения разработки первоначального варианта пассажирского самолета Lockheed Vega Джек Нортроп подготовил проект его морской модификации. Новая машина должна была стать гидросамолетом с нижним расположением крыла, центральным подфюзеляжным поплавком и двумя подкрыльевыми стабилизирующими поплавками. 

Панацея от военных неудач. О немецких мини-истребителях с пульсирующими двигателями

 

В июле 1941-го фирма "Мессершмитт" начала разработку проекта Ме Р.1079 с целью создания миниатюрного высокоскоростного самолета, стартующего с авиаматки. В качестве силовой установки предполагался пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД). Самолет мог бы применяться не только в варианте истребителя для охранения бомбардировщиков, но и в качестве легкого бомбардировщика, способного на низкой высоте проникнуть в хорошо защищенную зону противника.

Выбор пал на ПуВРД потому, что по сравнению с ТРД они существенно проще и дешевле в изготовлении. Предполагалось, что к моменту завершения разработки мини-самолета развернется серийное производство пульсирующих двигателей.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 4 Высокоскоростной почтовый самолет

 

В 1931 году ситуация на расположенном в Хакклекоте (Hucclecote) заводе компании Gloster была далека от благополучной. Постройка прототипов большого четырехмоторного бомбардировщика-транспортного самолета TC.33 и торпедоносца-бомбардировщика TSR.38 была близка к завершению. Однако цеха остро нуждались в производственных заказах и в их отсутствии могли опустеть. Генри Фолланд и его команда стремились решить эту проблему.

Вкратце. Ударные вертолёты Речи Посполитой

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Начало девяностых стало для военной промышленности Польши поистине небольшим ренессансом. Освободившись от сдерживающих внутри-ОВДшных ограничений, польские конструкторы замахнулись на разработку самых новейших типов вооружения. Разрабатывались современные самолёты, танки, стрелковое оружие и даже корабли. Не прошли и мимо вертолётов - планировалось, что польская армия получит не только самые современные транспортные и многоцелевые винтокрылые машины, но и полноценные ударные вертолёты.

Гость из будущего. Lockheed MPLE

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В середине 50-ых годов 20-ого века в Military Air Transport Service было принято решение о необходимости создания тяжёлого транспортного самолёта с ядерной силовой установкой. Чтобы освободить ему дорогу проектирование перспективных "стратегических" транспортных самолётов было прекращено, а в качестве временного решения был использован Douglas C-133 Cargomaster. Ожидалось, что в первой половине 60-ых годов на испытания выйдет атомный бомбардировщик WS-125, и именно на его основе (или хотя бы с применением его узлов) будет создан "стратегический" транспортный самолёт с ЯСУ. Но к началу 60-ых стало ясно, что программа WS-125 забуксовала и с большой вероятностью может закончиться ничем, и в тоже время ни один из существующих самолётов MATS не удовлетворял требованиям времени по переброске крупных грузов на большие дистанции. В 1961 году, после окончательного закрытия WS-125, MATS обратилась к нескольким авиастроительным концернам с предложением начать инициативную проработку тяжёлого транспортного самолёта. Среди прочих была и фирма Lockheed, в тот момент теснимая с рынка пассажирских лайнеров новыми реактивными машинами конкурентов, и от того твёрдо намерившаяся занять нишу тяжёлого стратегического транспорта любой ценой. Обычно созданием грузовых самолётов занималось подразделение Lockheed-Georgia, но в этот раз было решено привлечь к работе специалистов из Skunk Works, для разработки проекта способного с лёгкостью обойти любых возможных конкурентов.

Проект тяжелого бомбардировщика Airspeed AS.29. Великобритания

Лишь немного людей – за исключением сотрудников компании Airspeed и Министерства авиации – знали, что 1935-36 годах в конструкторском бюро компании шли работы над очень совершенным высокоскоростным четырехмоторным тяжелым бомбардировщиком. Создававшийся в соответствии с требованиями спецификации B.1/35 самолет должен был иметь цельнометаллическую конструкцию, свободнонесущее среднепланное крыло с щелевыми закрылками и шасси с убирающимися основными и хвостовой стойками.

Вкратце. Летающее око для поиска невидимок

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Работы по созданию нового самолёта ДРЛОиУ начались в США ещё в 1980 году. Было выбрано два направления, модернизация существующего E-3 Sentry и создание нового самолёта. По соображениям экономии и поскольку E-3 имел хороший запас для модернизации, от разработки новой машины быстро отказались, в итоге сосредоточив внимание на создании новых вариантов Sentry: Е-3В и Е-3С. Но к концу 80-ых годов стало ясно, что потенциал развития E-3 во многом исчерпан. Так ожидалось к середине 90-ых появления у СССР своих самолётов выполненных по технологии "стелс", кроме того наблюдалось увеличение количества малоразмерных и маловысотных целей (крылатые ракеты, ударные дроны) на поле боя. Потому в 1987 году был дан старт программе ASTT (Advanced Surveillance Tracking Technology) в рамках которой предполагалось разработать новый самолёт ДРЛОиУ к 1989 году. В программе приняли участия фирмы General Electric, Lockheed, Raytheon и другие. К 1988 году из-за высокой сложности разработки нового радарного оборудования и электроники в конкурсе остались только General Electric с проектом на базе Boeing 747 и Lockheed с проектом на базе С-141. Вариант от General Electric был признан более перспективным, несмотря на его высокую технологическую сложность в сравнении с конкурентом, вариант от Lockheed был оставлен как запасной.