Нереализованные и малоизвестные образцы вооружений

Американская ручная граната T-13 Beano (1940-е)

Во время второй мировой войны специалисты американской государственной организации Office of Strategic Services – предтечи Central Intelligence Agency (CIA) создали особую ручную гранату, которая по весу, форме и размеру являлась идентичной бейсбольному мячу. Таким образом предполагалось использовать для военных нужд повальное увлечение американцев бейсболом. Поскольку практически каждый молодой американец (исключая ботаников) прекрасно знает, как правильно бросать бейсбольный мяч – ему будет легко обращаться и с гранатой T-13 Beano; так во всяком случае было задумано.

Крупнокалиберный пулемет Браунинг М3

      В продолжение темы поднятой на " http://alternathistory.com/krupnokalibernye-pulemety-ap-i-mza-sostoyashc... "

Американцы по праву считают свой ".50 Browning АN/M2" лучшим стрелковым вооружением, состоявшим в их и не только их арсенале. Страны Британского Содружества также с удовольствием использовали его. В арсенале Королевских ВВС Великобритании ".50 Browning АN/M2" был основным пулемётом среднего калибра, других они практически не применяли. Однако не стоит думать, что "Colt-Browning" был чем-то из ряда вон выходящим, среди большинства мировых образцов он смотрелся вполне ординарно, хотя и обладал прекрасной баллистикой. Например, пожалуй, лучшему в мире образцу крупнокалиберного пулемета системы М. Е. Березина - УБ он уступал в темпе стрельбы на 24%, в кинетической энергии на дульном срезе на 15%, массе секундного залпа практически в полтора раза. Будучи почти на 8 кг тяжелее, M2 обладал практически вдвое меньшей поражающей способностью, с единственным превосходством над УБ в начальной скорости снаряда (чуть более 1%). Не стоит также думать и о том, что американцы не испытывали трудностей с его применением. В ходе эксплуатации выяснилось, что слишком жёсткая лента ".50 Browning АN/M2", с использованием цельнометаллических звеньев, вела при сильных изломах к перекосам патронов в приёмнике и заклиниванию всей системы. На большинстве истребителей, использовавших горизонтальное положение пулемёта в крыле с изломом ленты в 90╟, таких как ранние модели P-40 и Р-51, пришлось полностью перепроектировать конструкцию крыльевых батарей, переставив пулемёты вертикально без изломов ленты.

МАЗ 7907 - Опытная машина для подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса "Целина-2". Россия

Двенадцатиосное шасси обладает гигантскими габаритами: длина – 30 м, ширина – 4.8 м, высота – 4.5 м.

Хеди Ламарр: Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

   

Сегодня, когда вы пользуетесь мобильным телефоном или Интернетом, помните, что обязаны этим замечательной, удивительной женщине–Скорпиону Хеди Ламар, не только красивой актрисе, но и гениальной изобретательнице, которая на многие годы опередила своё время.

Авиадесантная складная машина FAUN Kraka-640

Боевая техника может иметь самый непрезентабельный внешний вид, отлично выполняя при этом возложенные на нее задачи. К представителям такой военной техники можно смело отнести авиадесантную складную машину Kraka-640 производства немецкой компании FAUN. Машина была создана на основе сельскохозяйственного мотоблока (!) и находилась на вооружении воздушно-десантных и горных частей бундесвера вплоть до начала 1990-х годов.

Дегтярев авиационный

 7.62-мм пулеметы  Дегтярева ДА, ДА-2, ДАС
 

Итогом многолетней совместной работы двух наших выдающихся конструкторов-оружейников Владимира Георгиевича Федорова и Василия Алексеевича Дегтярёва в первой половине 20-х годов стало появление не только целого спектра опытных разработок автоматического оружия. Главной заслугой этого удачного тандема стала разработка концепции унифицированного пулемета, который сейчас называют единым, для всех случаев жизни. По ряду, подчас, субъективных причин большое количество разработанных опытных образцов, имевших в своей основе конструкцию автомата Федорова, калибра 6,5 мм, не нашла широкого распространения в РККА. Но это дало возможность В.А. Дегтяреву приобрести бесценный опыт, позволивший в скором времени ученику превзойти своего учителя.

7.92-мм авиационный пулемет CZK vz. 30

 

Окончание 1-й Мировой войны сопровождалось практически полным пересмотром привычных границ Европы, связанным с распадом четырех империй – Османской, Российской, Прусской и Австро-Венгерской.  На их обломках образовалось множество независимых государств, одним из которых стала Чехословакия, ранее входившая в состав Двуединой австро-венгерской монархии. Так вышло, что изрядная часть бывшей австрийской промышленности осталась в наследство новому государству. Множество заводов было сконцентрировано в промышленно-развитой чешской области, что предопределило уже в 20-е годы амбициозные планы Чехословакии в части развития собственных вооруженных сил, в которых авиация занимала далеко не последнее место.

6,5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

6.5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

Говоря о советской школе авиационного стрелкового вооружения, безусловно, одной из самых передовых, обычно вспоминают скорострельные пулеметы ШКАС, пушки ШВАК и ВЯ, а также тяжелые НС-37 и НС-45. Мало кто задумывается над тем, что этим знаковым системам предшествовала целая эпоха поисков и экспериментальных разработок, берущая свое начало еще со времен 1-й Мировой войны с разработок нашего конструктора-оружейника Владимира Георгиевича Федорова.

Авиационный пулемет с внешним приводом ZB.80

Существующая и поныне чешская оружейная фирма «Ческословенска Зброевка Брно» (Československá zbrojovka Brno) была хорошо известна в прошлом веке как один из ведущих производителей стрелкового оружия.

В годы 1-й Мировой войны, когда современная Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи, группа артиллерийских мастерских в городе Брно были филиалом австрийского Венского оружейного арсенала. После окончания войны и распада Австро-Венгрии, Чехословакия обрела независимость и вышеупомянутые мастерские, сменив несколько названий, в 1924 году были преобразованы в акционерное общество Československá zbrojovka Brno (дословно – «чехословацкое оружие Брно»). В компании 75 % акций принадлежали государству, 20% компании Шкода и 5% были поделены между сотрудниками компании.

Одним из первых проектов, который был освоен во вновь образованной чехословацкой компании, был лицензионный выпуск французского пулемета Гочкисс Mle.1922. Производство этого довольно редкого оружия было освоено в Брно при активном содействии французских инженеров, оказавших неоценимую помощь в становлении компании.

Послевоенная противотанковая артиллерия. 45-миллиметровая противотанковая пушка М-5

Немецкие трофейные противотанковые пушки 75/55-мм РАК.41 на советских конструкторов произвели сильное впечатление. В ОКБ-172, ЦАКБ Грабина, ОКБ-8, а также других конструкторских бюро создали несколько опытных стволов, имеющих конический канал. Однако в Советском Союзе на вооружение ни одну пушку с таким каналом на вооружение не приняли. Основными причинами были высокая стоимость стволов, техническая сложность производства, а также сравнительно низкая живучесть.