Нереализованные и малоизвестные образцы вооружений

Смешанное чувство

Уважаемые коллеги. Однажды... какое загадочное слово. С него начинаются великие тайны и простенькие приключения. Так вот, однажды ползая по дебрям ютуба, наткнулся на видеоряд. И ближе к концу загадочный голос поведал про авиабазу Дэвис-Монтан. И даже ее можно найти на гуглмэп. Сказано и соответственно сделано. И просматривая унылые снимки целых и немного не целых самолетов сделал два интересных открытия. Для себя естественно. Самолет президента. Они оказываются тоже умирают.

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

 

На заставке использован фрагмент оформления обложки книги Германа Романова "Товарищ Гитлер. Триумф блицкрига". К сожалению, других изображений попаданца с РПГ-7 мне не попалось. Пардоньте...

«…— А это что за головка?

Перегнувшись через стол, увидел, что Иван Петрович смотрит уже чертёж фаустпатрона.

— Это я придумал, когда мы эрэсами по танкам долбили. Ручной гранатомёт. С надкалиберной гранатой. Можно фугасной, можно кумулятивной. По задумке, должен попадать в цель метров с пятидесяти. C такими штуками взвод пехоты танковую роту остановить сможет.

…А вот к фаустпатрону цеплялись так, как будто после его изготовления гранатомёт им в ухо запихивать будут. И артиллерия, мол, малокалиберная лучше. И дальность у неё больше. И точность попадания выше. В конце концов я не выдержал, начав орать и размахивать руками:

«Два в одном» по-русски

      

Уже в годы Первой мировой войны солдаты всех воюющих армий живо почувствовали, что станковый пулемёт — вещь, безусловно, полезная, но уж больно тяжёлая и маломанёвренная. Поэтому следующим этапом эволюции стало появление лёгкого (ручного) пулемёта, а затем и универсального (единого), который совмещал бы достоинства ручного и станкового пулемётов. В итоге на вооружение советской, а затем и российской армий в качестве единого пулемёта была принята конструкция М.Т. Калашникова, а затем её модификации.

Алексей Исаев: Боеприпасы Победы.

У нас на ресурсе довольн часто бывают дискуссии о военном планировании, организации РККА, отдельных системах вооружений, и.т.п. - в разрезе начала Великой Отечественной.

Однако, как мне кажется, некоторые вопросы недостаточно освещены. В частности положение дел с производством боеприпасов перед войной и во время боевых действий.

В связи с этим, полагаю, будет очень интересным прослушать (и посмотреть) данную передачу, где в гостях у Леонида Володарского был военный историк Алексей Исаев с весьма интересным рассказом по данной теме. Приятного просмотра.

Дорога Жизни и СВП. Возможный "перекресток".

 

Про блокаду Ленинграда и «Дорогу жизни» знают все. Многие читали и про Левковские катера на воздушной подушке. В реальности еще до войны в СССР было около полутора десятков СВП. Часть была уничтожена, а некоторые просто простояли всю войну в Кронштадте и в 1947 г были отправлены на слом. Так почему бы им не дать возможность «пожить активной жизнью» и ради Жизни?

Американская ручная граната T-13 Beano (1940-е)

Во время второй мировой войны специалисты американской государственной организации Office of Strategic Services – предтечи Central Intelligence Agency (CIA) создали особую ручную гранату, которая по весу, форме и размеру являлась идентичной бейсбольному мячу. Таким образом предполагалось использовать для военных нужд повальное увлечение американцев бейсболом. Поскольку практически каждый молодой американец (исключая ботаников) прекрасно знает, как правильно бросать бейсбольный мяч – ему будет легко обращаться и с гранатой T-13 Beano; так во всяком случае было задумано.

Крупнокалиберный пулемет Браунинг М3

      В продолжение темы поднятой на " http://alternathistory.com/krupnokalibernye-pulemety-ap-i-mza-sostoyashc... "

Американцы по праву считают свой ".50 Browning АN/M2" лучшим стрелковым вооружением, состоявшим в их и не только их арсенале. Страны Британского Содружества также с удовольствием использовали его. В арсенале Королевских ВВС Великобритании ".50 Browning АN/M2" был основным пулемётом среднего калибра, других они практически не применяли. Однако не стоит думать, что "Colt-Browning" был чем-то из ряда вон выходящим, среди большинства мировых образцов он смотрелся вполне ординарно, хотя и обладал прекрасной баллистикой. Например, пожалуй, лучшему в мире образцу крупнокалиберного пулемета системы М. Е. Березина - УБ он уступал в темпе стрельбы на 24%, в кинетической энергии на дульном срезе на 15%, массе секундного залпа практически в полтора раза. Будучи почти на 8 кг тяжелее, M2 обладал практически вдвое меньшей поражающей способностью, с единственным превосходством над УБ в начальной скорости снаряда (чуть более 1%). Не стоит также думать и о том, что американцы не испытывали трудностей с его применением. В ходе эксплуатации выяснилось, что слишком жёсткая лента ".50 Browning АN/M2", с использованием цельнометаллических звеньев, вела при сильных изломах к перекосам патронов в приёмнике и заклиниванию всей системы. На большинстве истребителей, использовавших горизонтальное положение пулемёта в крыле с изломом ленты в 90╟, таких как ранние модели P-40 и Р-51, пришлось полностью перепроектировать конструкцию крыльевых батарей, переставив пулемёты вертикально без изломов ленты.

МАЗ 7907 - Опытная машина для подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса "Целина-2". Россия

Двенадцатиосное шасси обладает гигантскими габаритами: длина – 30 м, ширина – 4.8 м, высота – 4.5 м.

Хеди Ламарр: Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

   

Сегодня, когда вы пользуетесь мобильным телефоном или Интернетом, помните, что обязаны этим замечательной, удивительной женщине–Скорпиону Хеди Ламар, не только красивой актрисе, но и гениальной изобретательнице, которая на многие годы опередила своё время.

Авиадесантная складная машина FAUN Kraka-640

Боевая техника может иметь самый непрезентабельный внешний вид, отлично выполняя при этом возложенные на нее задачи. К представителям такой военной техники можно смело отнести авиадесантную складную машину Kraka-640 производства немецкой компании FAUN. Машина была создана на основе сельскохозяйственного мотоблока (!) и находилась на вооружении воздушно-десантных и горных частей бундесвера вплоть до начала 1990-х годов.