Не реализованные проекты танков и другой бронетанковой техники СССР

Юрий Пашолок. На пути к СУ-76

До начала Великой Отечественной войны приоритетной базой для создания лёгкой самоходной артиллерийской установки (САУ) в СССР считался танк Т-50. Впрочем, на совещании 9 июня 1941 года, на котором рассматривались проекты создания лёгких САУ, возникло предложение создать и шасси на базе разведывательного танка-амфибии Т-40. Идею быстро забросили, а уже через пару недель, после нападения Германии на Советский Союз, военным стало и не до САУ на базе Т-50. Совершенно неожиданно первой лёгкой советской САУ военного периода оказалась ЗИС-30 на шасси артиллерийского тягача «Комсомолец». Но из-за сворачивания производства тягачей идея САУ на основе агрегатов Т-40 поздней осенью 1941 года была извлечена из нафталина. В результате появилось небольшое семейство опытных машин, таких, как зенитная самоходная установка СУ-31 и самоходная артиллерийская установка СУ-32.

Такой могла быть Армата или брат "Черного орла" – Т-90М «Бурлак». Россия

В Сети появились фото модели модернизированного Т-90 с боевым отделением "Бурлак". По имеющимся данным, разработка велась в Омске в начале 2000-х годов, в ней активно использовался опыт, полученный при создании танка Объект 640 "Черный Орел". Планировалось, что радикально доработанная унифицированная башня займет свое место на Т-80, Т-72 и Т-90.

Т-35 - каким мы хотим его видеть.

Доброго времени суток, коллеги. Это не совсем альтернатива, скорее посыл коллеге Ansar02 как наиболее продвинутому танкомастеру (на мой субективный взгляд конечно). У нас развернулась кампания по перепилу танка Т-35, а у меня как раз "кризис" во флотофильстве. Ну и раз пошла такая пьянка – режь последний огурец. Начинаю нарезку.

ШИТ и другие большие мечты на малой базе

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

Несмотря на то что освоение производства советского разведывательного танка-амфибии Т-40 проходило достаточно тяжело, конструкторы считали его платформу весьма перспек­тивной. На базе Т-40, в частности, предполагалось выпускать артиллерийский тягач ГАЗ-22, который в перспективе должен был заменить «Комсомолец». Менее известно, что Т-40 рассматривался в качестве базы и для самоходных артиллерийских установок. Большая их часть так и осталась на бумаге, но как минимум одна такая машина была выпущена небольшой серией.

Танк Сиркена: проект тяжёлого танка прорыва

Танк Сиркена — это условное обозначение проекта тяжелого танка прорыва, который был разработан в СССР в январе 1933 года. Проект был рожден в стенах конструкторского бюро завода «Большевик» под непосредственным началом инженера Константина Карловича Сиркена. Согласно проекту тяжелый танк должен был получить противоснарядное бронирование и мощное артиллерийское вооружение, размещенное в нескольких башнях. Однако в итоге проект так и не вышел из стадии эскизного проектирования. 

Крепости на колесах

Крепости на колесах, мои рассуждения.

Очень интересует необычная техника, и естественно, не мог пройти мимо бронепоездов. Перечитал кучу источников и появилось несколько мыслей.

http://coollib.com/b/248517/read

Истребитель танков А-46 или ваффентрагер по-советски

В статье Юрия Пашолока про проекты башенных ПТ-САУ У-20 и У-20-II был упомянут проект ПТ-САУ А-46 - 85мм пушка 52-К на шасси тягача А-42. 

В своем ЖЖ Юрий запостил фотографии модели данной САУ за авторством Александра "Анком" Калашника с форума http://panzer35.ru

Штурмовая альтернатива

Статья Юрия Пашолока на сайте warspot.ru, посвященная проекту штурмового орудия ЗИК-20 на шасси КВ-1.

15 апреля 1942 года состоялось заседание пленума Артиллерийского Комитета ГАУ КА, посвящённое дальнейшему развитию самоходной артиллерии. Выработанные по его итогам решения стали ключевыми при разработке основных советских самоходных артиллерийских установок (САУ) военного периода. Среди прочих на заседании были утверждены требования на тяжёлую самоходную установку, которая должна была стать заменой «истребителю ДОТов» 212. САУ на базе КВ-7 начал проектировать коллектив КБ УЗТМ во главе с Л. И. Горлицким. К осени 1942 года проект У-18 был готов, но к тому моменту у машины появился конкурент, также разработанный в Свердловске.

Охотник на ДОТы. Проект тяжелой САУ Объект 212. СССР

Начавшаяся 30 ноября 1939 года война между СССР и Финляндией выявила массу недочётов в организации и ведении боевых действий РККА против эшелонированных линий обороны. Были вопросы и относительно имевшейся в распоряжении военных матчасти. Окончательно стало ясно, что Красной армии нужны танки с противоснарядным бронированием. Кроме того, назрела острая необходимость в специализированной самоходной установке, способной разрушать оборонительные сооружения. Первой такой машиной стал танк КВ-2, который даже успел повоевать против финнов. Но он был лишь временной мерой – на смену ему должна была придти тяжёлая САУ «212» с ещё более мощным орудием.

Зелёный слоник

В продолжение темы: первая статья Ю.П. на сайте warspot.ru, посвященная танкам КВ и машинам на их базе. У нас на сайте ранее уже была статья посвящённая этой машине. Однако, статья коротенькая но, правда, с гораздо большим количеством иллюстраций. Так что, всем рекомендую. Ну а далее предлагаю вашему вниманию материал настоящего знатока: