Не реализованные проекты кораблей

Крик дельфина

Трагедия 2 мая 1982 г вызвали глубочайший шок в ответственных кругах военно-морских флотов мира. Никто не знал, зачем Г. Альярра санкционировал удар по двум неопознанным крупным кораблям. Никто не сомневался, что это решение аргентинского адмирала стало причиной разразившейся катастрофы. Но самое главное - ни в Аргентине, ни в США, ни в Великобритании никто не понимал, как, черт побери, все это вообще оказалось возможным.

"Викрамадитья" Страны Советов

После совещания у Устинова настроение Артема Ивановича было совсем никудышним. С одной стороны, вроде бы все в жизни хорошо, чего еще желать-то? Дома – любящая жена, есть и сын и дочь, на работу ходим в КБ имени себя любимого, и наверное ясно, кто в нем главный начальник. Грудь в орденах, генерал-полковник, с прошлого года еще и академик АН СССР, а уж сколько самолетов спроектировал – не сосчитать. Хотя сам, конечно, сейчас уже не столько по конструкторской, сколько по административной части, возраст все же не шутка, да и молодое поколение воспитывать надо.

Белые пятна отечественного авианосостроения

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию еще одну, давным-давно написанную, но так до сих пор и не опубликованную статью. Появилась она, когда в комментариях к статье о линкоре "Ольга" коллега NF пожаловался, что мало нынче выкладывают материала о реальных, но по какой-либо причине не реализованных проектах. В предлагаемой статье я пытаюсь если не восполнить (полагаю, что в том или ином виде проект, о котором пойдет ниже речь, уже обсуждался здесь ранее), то, по крайней мере, еще раз привлечь внимание общественности к несоответствию количества новых работ вновь вводимой в этих статьях собственно новой информации о кораблях, в частности – отечественных авианосцах. Изначально я хотел сделать акцент на методологические проблемы описания (в открытой литературе) истории отечественного авианосостроения, но выкладываемые в последнее время коллегой byakin статьи из "Гангута" показывают, что, к счастью, не всё так печально.

Первый отечественный проект авианосца с реактивными самолетами

 

Опыт Второй мировой войны на море наглядно продемонстрировал, что эпоха крупных броненосных кораблей и их артиллерийских дуэлей в пределах визуальной видимости завершается. Корабельная артиллерия утратила свою прежнюю роль главной ударной силы в войне на море, уступив ее морской авиации и подводным лодкам. Кроме того, война показала, что только одна зенитная артиллерия не в состоянии защитить корабли от ударов с воздуха, поэтому для обеспечения надежной противовоздушной обороны (ПВО) кораблей в море требуется привлечение истребительной авиации, причем наибольший эффект достигается при действиях ее не с наземных аэродромов, а с авианосцев, находящихся непосредственно в боевых порядках прикрываемых кораблей.

Призрак французского кораблестроения. Проект тяжёлого крейсера "Сент Луи". Франция

Перед началом Второй Мировой Франция довольно уверенно себя чувствовала. Одна из самых сильных армий, великолепная авиация, мощный флот. Всё это давало уверенность в завтрашнем дне и давало возможность строить далеко идущие планы на будущее. Разрабатывались самые разные проекты новой боевой техники, которая должна была появиться в 40-е годы.

И если о нереализованных проектах французских танков у нас довольно много материалов на сайте, то вот с кораблями как-то не сложилось. А ведь французы работали и в этом направлении. Так что попробую, если не устранить этот пробел, то поделиться интересной статьёй на эту тему.

Карманные линкоры по-французски или линейный крейсер Гасконь.

В поддержку поста посвящённому линкору Ришилье, предлагаю вашему вниманию рассказ, пусть и не такой подробный, о ещё одном нереализованном проекте Французских линкоров. Пост этот достаточно давний, так что думаю многие его просто не видели.

Конструкция КРТ "Фридрих Прусский"

Был когда-то мой старый предэскизник,

 

Броненосцы. Предтечи "Бородино"

Эта история началась… точнее, продолжилась после того как «Рюрик» решено было оставить единственным большим океанским рейдером, а о причинах этого всякий интересующийся может прочитать тут. Мы лишь напомним, что превосходный красавец в 12,5 тысяч тонн, с бронепоясом по всей ватерлинии, казематированной артиллерией среднего калибра и скоростью в 19,25 узлов обошелся казне в полтора эскадренных броненосца «Петропавловск». При том что, несмотря на все свои многочисленные достоинства, «Рюрик» все же не мог стоять в линии.  

Крейсера. Потомки "Памяти Азова"

Каким следует быть крейсеру Государства Российского? Ответ на этот вопрос Морское министерство искало от самых начал 1880-ых годов, если не смотреть ранее. На первый взгляд, в поисках этих не просматривалось никакого системного подхода и даже просто здравого смысла – настолько различны были проекты кораблей, закладывающиеся для Российского Императорского флота в России и за рубежом. Но желающему вникнуть в подробности тех далеких времен откроется: наши предки вовсе не были безумны, потому как в их действиях усматривается и логика и метод.

Некоторые извлечения из "Жизнь и удивительные приключения крейсеров Владивостокского отряда" (Стариков-Откат)

Вот сижу, никого не трогаю, починяю прим… то бишь пишу «Глаголь» потихонечку, и вдруг – РРАЗ! – и статья про броненосные крейсера нашего уважаемого Артура Праэтора. ДВА!! – еще одна статья, от него же. ТРИ!!! – и тут уже достопочтенный коллега Земляк выкладывает результаты артогня боя при Ульсане… Ну как тут можно остаться в стороне?:)