Литература по истории артиллерии

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.

47-мм противотанковая пушка P.U.V. обр. 1936 г. / PaK 37 (t). Чехословакия/Германия

В числе более чем 2500 противотанковых пушек, доставшихся Вермахту после оккупации Чехословакии, значительную долю составляли 47-мм противотанковые пушки P.U.V. обр. 1936 г. фирмы «Шкода».

37-мм пушка Breda

 

В апреле 1930 года на 8-й сессии Технического Комитета по вооружениям и боеприпасам (CSTAM) под председательством адмирала Сегре рассматривался вопрос о выборе подходящего вооружения для малых кораблей флота. Задача замены старого 2-фунтового Виккерса калибра 40 мм, состоявшего на вооружении итальянского флота со времен прошедшей войны, стояла довольно остро.

Собственно, лицензионный автоматический Виккерс – Пом-Пом был не так плох, но сложность конструкции, применение матерчатых лент и недостаточное могущество боеприпаса вкупе со скромными баллистическими характеристиками делали это оружие уже не соответствующим времени. И объявленная задача на замену этой пушки предусматривала конструкцию калибра 37-40 мм с магазинным питанием и более мощным патроном.

С днем артиллериста

Завтра 19 ноября День ракетных войск и артиллерии.

Кто не знает впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября1942 года с мощной артиллерийской подготовки  началось контрнаступление в ходе Сталинградской битвы.

 Я как человек окончивший военную кафедру по специальности ВУС-030400 поздравляю всех кто имеет отношение к Богу Войны.

И в честь этого дня небольшая заметка о раннем этапе этого вида вооружения.

Широкорад А. Б. Гений советской артиллерии. Триумф и трагедия В.Грабина. Скачать

Свою замечательную работу - Альтернативная артиллерия от В. Г. Грабина, наш уважаемы коллега Ансар02 сделал по мотивам этой книги. Если вы её не читали то она вам будет, безусловно, интересна – лучше о Грабине пока ни кто не писал.

Украина расконсервирует советские 85-мм противотанковые пушки Д-48

Украина расконсервирует и принимает на вооружение советские 85-мм противотанковые пушки Д-48, сообщает Тарас Чмут.

Славянск. Май 2014. Нона в действии.

Как я уже анонсировал ранее материалы посвящённые боям в ходе гражданской войны на Украине буду размещать тут. И, естественно, не для политсрача а для обсуждения чисто военных аспектов.

Как известно, в руки армии ДНР попала всего одна САУ Нона, на шасси БМД. И ополченцы стараются по максимуму использовать её боевую мощь. И получается это у них на удивление удачно.

Дальше будет разбор одного из боёв с её участием:

Французские авиапушки Hispano-Suiza 400-й серии.

В продолжении серии статей про пушки Эрликон - косвенно связанная с ними новая статья о французских пушках Hispano-Suiza 400-й серии.

20-мм HS-404 и HS-405; 23-мм HS-406 и HS-407; 25-мм HS-410 и 30-мм HS-411

В 1933 году французская компания Hispano-Suiza, руководимая талантливым конструктором Марком Биркигтом (в годы жизни его во Франции, изменившим произношение своей фамилии на французский лад - Биркье) приобрела патент на производство только что разработанной швейцарской авиапушки Oerlikon FFS. Строго говоря, две фирмы просто обменялись патентами. Эрликон получил право пользоваться разработками Биркье на установку пушки в развале цилиндров рядных авиадвигателей, а Испано получила патентное право на производство новейшей 20-мм авиапушки, выпуск которой освоили во Франции под обозначением HS.7. Несколько позже Биркье переработал схему установки пушки в двигателе, «обозвав» новую версию как HS.9. Практически одновременно французский изобретатель разработал на «Эрликоновской» базе более мощную систему HS.8 калибра 23 мм. Но дальнейшие события заставили его отказаться от ее запуска.

20-мм флотская авиапушка Тип 99

Статьей о самой известной и, в то же время, неизвестной японской морской 20-мм авиапушке Тип 99 завершаю серию "По обе стороны фронта. Автоматическая пушка Эрликон и ее наследницы"

Своим появлением, пожалуй, самая известная японская авиапушка Тип 99, составлявшая основу вооружения знаменитого истребителя «Зеро», обязана совпадению нескольких факторов. История ее началась в начале 1934 года, когда швейцарская компания «Werkzeug Maschinenfabrik Oerlikon» выпустила на рынок только что разработанные три версии авиационных пушек Oerlikon FFF; FFL и FFS, различавшихся длиной ствола, мощностью патрона, темпом стрельбы и начальной скоростью. Но все три системы работали на одной основе – свободном затворе c опережающим воспламенением капсуля, и во многом были унифицированы. Базой для разработанных пушек явилась практически забытая ныне немецкая авиапушка Беккера времен 1-й Мировой войны.

20-мм авиационная пушка MG-FF

В продолжении серии статей "По обе стороны фронта. Автоматическая пушка Эрликон и ее наследницы" - немецкая история о 20-мм авиационной пушке MG-FF

1933 год в Германии ознаменовал собой не только приход к власти нацистов, но и начало активного развития военной авиации, существование которой в Германии было запрещено решением Версальского договора. Правда, на первых порах пришедшие к власти нацисты еще пытались прятать военные разработки за нейтральной терминологией. Так объявленный в 1933 году конкурс на первый немецкий истребитель именовал будущую боевую машину завуалированно, как разработку машины нового класса «Fortgeschrittenenschulflugzeuges und leichten Heimatschutzjägers», что дословно можно перевести как «самолет повышенной летной подготовки и легкий истребитель для защиты дома». Таким образом, в мозгах иностранных наблюдателей рисовался некий полубоевой «недоистребитель», не способный составить конкуренцию современным ему образцам военной техники. В реалии появившийся в результате Focke Wulf Fw.56 «Stösser» - изящный моноплан-парасоль, обладая почти втрое менее мощным двигателем, почти не уступал современным ему иностранным истребителям-бипланам. Вооружение его было стандартным для истребителей того времени и состояло из пары синхронных пулеметов MG.17 винтовочного калибра.