Линкоры - властелины океанов

Типично российская неожиданность

- Господа. Кто еще не сдал в секретариат свои замечания, прошу поспешить. Заседание комиссии начнется через десять минут.

В малой зале Морского министерства разместились члены Корабельной комиссии. Рассаживались, неторопливо обсуждая какие-то вопросы, близ начальников своих отделов, выражая приверженность строго определенному клану. Артиллеристы с артиллеристами, корпусники с корпусниками, машинисты с машинистами.

«Шарнхорст» и «Гнейзенау» против старого Бульдога

«Чем же занимается, в конце концов, военно-морской флот?» — так Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях описал реакцию британского общества на известие о том, что 23 ноября 1939 года вспомогательный крейсер «Равалпинди» вместе с 238 членами экипажа погиб в бою с немецкими линкорами «Шарнхорст» и «Гнейзенау» у берегов Исландии. Страна только начала приходить в себя от шока после гибели линкора «Ройал Оук» (HMS Royal Oak) в главной базе флота Скапа-Флоу, как немцы нанесли удар в водах, где их появление считалось практически невозможным.

Альтернативный линейный корабль USS New Hampshire (BB-55). США

Альтернатива очень короткая, созданная как пояснения к великолепному рисунку.

Модернизация линейных кораблей кайзера

 

Коллега Борода, давая ссылку и разместив материал "Альтернативные тяжёлые боевые корабли Голландии. Линкоры типа «Де Рюйтер» (экс Макензен) и авианосец «Де Зивен Провинсьен»", натолкнул меня на мысль о других кораблях немецкого флота, которые могли бы быть в голландском флоте. Автор развилки (точнее дважды автор) – коллега Граф Цеппелин, тема "Линкоры кайзера: возможности модернизации?" http://fai.org.ru/forum/topic/40301-linkoryi-kayzera-vozmozhnosti-modernizatsii/. Немецкий флот в Скапа-Флоу не затоплен, и данные линейные корабли модернизируются.

Линкор «Алабама». Конфедерация Южных Штатов Америки

Винтажная статья коллеги Громобоя. Оригинал был выложен ещё в 2009 году.

Нереализованные проекты германских линейных крейсеров и быстроходных линкоров периода Первой Мировой Войны

Ранее я уже выкладывал проекты германских линкоров периода Первой Мировой. В этой статье речь пойдёте о линейных крейсера и о проектах так называемых быстроходных линкоров, которые должны были собой заменить сразу два класса кораблей, собственно, линкоров и линейных крейсеров.

Нереализованные проекты немецких линкоров периода Первой Мировой войны

На западном мореманском форуме www.shipbucket.com, автор, некто Tempest, выложил обзор проектов немецких линкоров, которые проектировались во время Первой Мировой.

Текста не много, зато много великолепных иллюстраций. Ну и вся справочная информация по данным кораблям представлена в полном объёме.

Самотопы

 

Учитывая маниакальную тягу коллег к броненосцам времен РЯВ, жуткое желание реванша, натягивание совы… заради постройки оных, сам вот заразился, однако…

Но мой подход, как всегда мой! В начале строительства флота Российской Империи вопрос стоял в основном об обороне, и тогда был выработан тип броненосца, хотя точней его назвать именно броненосцем береговой обороны – знаменитые Синоп и товарищи. Как я указывал в своем видении мира, они идеальны для наших условий, но только в обороне. Нормальный эскадренный бой, тем более с более многочисленным противником, для них уже будет фатальным. А вот в обороне за минными полями они очень хороши и решают все необходимые задачи!

http://alternathistory.com/zadachi-russkogo-flota-v-morskoi-voine

Линейные корабли ВМФ СССР предвоенных проектов

 

Разработка проекта 23 линейного корабля типа «Советский Союз» велась КБ-4 Балтийского завода (с 1939 года ЦКБ-4) в условиях острого дефицита времени – ТТЗ было утверждено 3 августа 1936 года, закладка корабля осуществлена 15 июля 1938 года, технический проект утвержден правительством 13 июля 1939 года. При этом полностью отсутствовали опыт проектирования столь крупных кораблей, прототипы и достоверные материалы по иностранным линкорам, не было завершено большинство опытных работ, а также работ по вооружению и энергетике. Поэтому в ходе проектирования водоизмещение корабля постоянно росло, а скорость полного хода понижалась.

В результате, спешно спроектированные и заложенные в 1938-1940 годах линкоры не в полной мере отвечали выданному ТТЗ в части скорости полного хода (27,5-28 уз вместо 30 уз) и состава зенитной артиллерии (8 орудий калибра 100-мм вместо 12).