лёгкий танк

Ещё раз за Т-26

Давно уже хотел пройтись АИ-шной мыслью по Т-26 (да и вообще застенчиво влезть в танковую тему). Просмотрев уже предложенные переделки Т-26, убедился: вроде бы у меня что-то новое по нему, к тому же, кажется, не самое муторное. Да всё откладывал, думал: вот научусь рисовать, тогда всё оформлю. Но время идёт, а рисовать как-то даже не начал учиться. А имеющаяся мысля по танку в общем-то поверхностная, она вполне себе может и другому кому-нибудь прийти, возьмёт этот другой и мыслю оформит. И дождался же этого, практически. Коллега Юра 27 тиснул публикацию, в которой оформляющее изображение такое же, как и к моей мысле. И моя публикация теперь уже только некое дополнение к публикации коллеги.

Начать войну на старой технике. Танк Т-26 обр. 1938г.

 

В начале 1938 года начальник АБТУ Павлов Д.Г. посетил ленинградские танкостроительные заводы – Кировский (где речь шла о создании новых многобашенных тяжёлых танков) и з-д №174, выпускавший самый массовый танк РККА – Т-26. 

На последнем заводе состоялось совещание руководителя АБТУ с коллективом КБ завода.

Начать войну на старой технике. Плавающий танк Т-38М улучшенный

В начале сентября 1939 года, после окончания сдаточных испытаний двух опытных образцов танка Т-40, выявился фактор, мешающий начать немедленно серийное производство, – а именно, отсутствие серийного производства мотора Додж "Экспорт". Тем временем, ВМВ уже началась.

Для ускорения производства плавающего разведчика, было решено доработать произведённый малой серией танк Т-38М. В башню последнего был добавлен пулемёт ДШКТ, бронирование корпуса потолстело на 1 мм, башни на 2 мм. В целом, получился дешёвый аналог Т-40, который можно было немедленно производить, тем более что по основным агрегатам он был унифицирован с тягачом Т-20 "Комсомолец" и использовал серийный мотор ГАЗ-М.

Испытано в СССР. Танкетка Ansaldo Carro Veloce С.V.35

 

В середине 1930-х гг. сложная международная обстановка требовала от советского государства принятия неотложных мер по усилению обороноспособности. Одной из важнейших задач являлось формирование мощной танковой промышленности, способной массово выпускать передовые образцы бронетанковой техники. Требовалось максимально сокращать время разработки новых конструкций, удовлетворяющих самым жестким условиям эксплуатации. Большое значение уделялось изучению зарубежного опыта танкостроения.

Юрий Пашолок. Немирный трактор

Немецкие танки первой половины XX века, как правило, ассоциируются в первую очередь с «Тиграми», «Пантерами», линейкой лёгких и средних танков (от Pz.Kpfw.I до Pz.Kpfw.IV), созданных в 30-е годы, а также первенцем немецкого танкостроения периода Первой мировой войны A7V. Между тем, деятельность немецких танкостроителей в 20-е годы остаётся малоизвестной, хотя в этот период было создано немало интересных конструкций. По ряду причин немецкие танкостроители были вынуждены работать за рубежом, тем не менее, в конце 20-х начались секретные разработки танков непосредственно в Германии. Одной из таких разработок стал танк Leichttraktor Rheinmetall.

Юрий Пашолок. Первенец панцерваффе

С лёгкой руки немецких генералов-мемуаристов танки Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II часто называют учебными. В определённом смысле это правда, поскольку после соответствующей переделки многие Pz.Kpfw.I использовались для обучения экипажей. Но при разработке этих машин не было и речи о том, что их основной функцией будет учебная. Первые танки вермахта создавались как типичные представители класса лёгких танков, которые в начале 30-х годов, как правило, имели пулемётное вооружение. При их создании конструкторам удалось нащупать концепцию идеального немецкого танка, и последующие серийные машины в Третьем рейхе строились в соответствии с ней. Первенцем в семействе танков, которым суждено было стать орудиями блицкрига, стал Pz.Kpfw.I Ausf.A.

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II - внеплановый танк

Лёгкий танк Pz.Kpfw.II играл достаточно важную роль в структуре немецких танковых войск. Вопреки расхожему мнению, основанному на мемуарах немецких генералов, учебным этот танк не был. Более того, на момент создания Pz.Kpfw.II являлся одним из лучших лёгких танков в мире. Появившийся практически случайно, он вплоть до середины 1942 года занимал видное место в боевых порядках вермахта. Выпускался Pz.Kpfw.II с небольшими перерывами на протяжении пяти лет. Какова же история создания танка Pz.Kpfw.II и что представляли собой его первые серийные версии?

Стальной кулак Первой Чехословацкой Республики

Предлагаю вашему вниманию очередную статью Юрия Пашолока, которая выложена на сайте Warspot.

Метаморфозы амфибии-разведчика

    

На открытой экспозиции Центрального музея Вооружённых сил РФ находится довольно необычная модификация разведывательного танка-амфибии Т-38. Эта машина выделяется среди серийных собратьев тем, что вместо одного пулемёта ДТ в её башне стоит спаренная установка из 20-мм автоматической пушки ТНШ и пулемёта ДТ. С лёгкой руки некоторых отечественных авторов распространилось ошибочное мнение, что этот танк был опытным. На самом же деле эта машина не только не была опытной, но даже успела повоевать. Об истории модернизации плавающих танков Т-37 и Т-38 и пойдёт речь в этом материале.

По мотивам "ШИТ и другие большие мечты на малой базе"

Как-то почти совсем без обсуждения прошла статья Юрия Пашолока «ШИТ и другие большие мечты на малой базе». Поэтому решил сделать пост по этой теме (боевая машина минимальных размеров, имеющая противоснарядную броню и вооружение, позволяющее бороться с танками), так как она во многом по сути перепев моего поста «Опять 25(26)-3».