Книги по истории танков

Юрий Пашолок. Самоходный лафет и зенитка-раскладушка

Средним самоходным установкам на базе Pz.Kpfw.IV, которые проектировали инженеры немецкого концерна Krupp, постоянно не везло. «Истребитель дотов» Pz.Sfl.IVa был построен в количестве двух опытных машин, а работы по самоходной гаубице Pz.Slf.IVb дошли до стадии постройки установочной партии. Тем не менее обе эти машины отметились на фронте. Похожей оказалась и судьба Pz.Sfl.IVc. Первоначально эта машина проектировалась как истребитель дотов, потом как средняя ЗСУ. В конце концов был построен опытный образец, который подвергся переделке и тоже был отправлен на фронт.

Юрий Пашолок. Быстроходная поддержка для шведской пехоты

Поначалу развитие шведских штурмовых самоходных установок сильно напоминало аналогичные процессы в других странах. САУ Sav m/43 выглядела как типичный «штурмовик» — в меру подвижный, в меру защищенный, с мощным орудием. Правда, к концу Второй мировой войны, когда Sav m/43 пошла, наконец, в серию, уровень её защищенности выглядел уже несерьёзно. Противотанковые пушки того периода безо всяких проблем пробивали лобовую броню толщиной 50 мм. Некоторое время шведы проектировали штурмовые САУ с мощной бронезащитой лобовой части корпуса, но к концу 40-х годов их подход к созданию такой техники сильно изменился. Одной из машин, созданных в соответствии с новыми взглядами, стала лёгкая САУ Ikv 103.

Юрий Пашолок. Башня на троих

Первый проект лёгкого пехотного танка, позже превратившегося в Infantry Tank Mk.III, был представлен Военному министерству Великобритании 10 февраля 1938 года. Машина, разработкой которой руководил Лесли Литтл, как минимум один раз была отвергнута английскими военными. Одна из причин такого решения — двухместная башня танка, тогда как военные хотели разместить в ней трёх членов экипажа. Лесли Литтл победил, и в апреле 1939 года проект Infantry Tank Mk.III был утверждён с двухместной башней. Но к вопросу увеличения экипажа этой машины Военное министерство возвращалось неоднократно, что привело к появлению модификаций Valentine III и Valentine V с трёхместными башнями.

Юрий Пашолок. «Тигр» Порше. Жертва грязной конкуренции

Программа создания немецких тяжёлых танков стартовала еще в 1937 году, но работы сильно затянулись. В конструкцию ещё не построенных танков постоянно вносились изменения. В связи с этим в декабре 1939 года была начата работа Porsche K.G. по созданию нового тяжёлого танка Typ 100, известного также как VK 30.01 (P ). Развитие этого проекта привело к созданию другого танка, VK 45.01(P ), или Pz.Kpfw.Tiger (P ), которому и посвящена сегодняшняя статья. Эта машина, которую также часто называют «Тигр» Порше», была принята на вооружение вермахта и даже вполне могла стать основным тяжелым танком немецкой армии – если бы обстоятельства сложились чуть иначе.

Юрий Пашолок. Cruiser Tank Mk.I. Первый крейсерский

Английское танкостроение, бурно развивавшееся в 20-е годы прошлого века, в первой половине 30-х беспомощно буксовало. В то время армия Великобритании закупала лишь лёгкие танки, да и те в небольших количествах. А с боевыми машинами среднего класса случилось настоящее фиаско. Замена для Medium Tank Mk.II так и не добралась до конвейера. А к моменту, когда достойный сменщик всё-таки появился, сама концепция применения танков у английских военных поменялась. В результате на свет появился крейсерский танк Tank, Cruiser, A9, он же Cruiser Tank Mk.I.

Юрий Пашолок. «Першинг» с длинной рукой

В начале 1944 года среди американских военачальников витало мнение, что Вторую мировую войну можно закончить и на тех танках, которые уже производились в США. Такое легкомысленное отношение аукнулось уже летом, когда выяснилось, что даже появление M4A1(76)W с 76-мм орудиями M1 помогло в борьбе с новой немецкой бронетехникой лишь отчасти. Американские танки откровенно уступали на поле боя немецким «Пантерам», и это приводило к большим потерям. Самым же неприятным сюрпризом стало появление в июле 1944 года на поле боя новейшего немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.

Андрей Чаплыгин. Все китайские танки. «Бронированные драконы» Поднебесной

Классный справочник посвящённый китайскому танкопрому а точнее танковым войскам от их зарожения до наших дней. В этой книге вы найдёте большое количество танков о которых ни когда даже не знали.

Приятного чтения.

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

Сирия: гвардейцы показали неубиваемый Т-72АВ со сверхзащищенными бортами

Сирийские военные продолжают усиливать защиту своей бронетехники. В Сети появилось очередное изображение защищенного Т-72АВ республиканской гвардии. Машина имеет всеракурсную защиту, состоящую из противокумулятивных экранов.

Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году

Испытания купленного летом 1940 года немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III в СССР довольно часто обсуждаются любителями военной истории. Выводы, которые делают из этих испытаний некоторые авторы, выглядят весьма противоречиво. С помощью архивных документов попробуем разобраться, насколько большое влияние на советское танкостроение оказало изучение приобретённого накануне войны в Германии Pz.Kpfw.III Ausf.G.