история России

Французский армагеддон

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье «Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон».

Итак, сегодня у нас хороший день - 205-я годовщина завершения сражения на Березине, в котором была окончательно разгромлена вторгшаяся в Россию "Великая армия" Наполеона Бонапарта. 26 ноября 1812 года на восточном берегу полузамерзшей реки скопилось около 30 тысяч еще способных драться французских солдат и примерно столько же раненых, больных, обмороженных и ослабевших от голода. А когда 29 ноября Бонапарт приказал сжечь мосты, на западном берегу находилось всего 15 тысяч французов и их союзников, из них лишь девять тысяч относительно боеспособных. Остальные либо уже погибли, либо не смогли переправиться и были обречены на скорую и неизбежную гибель.

Таким образом, безвозвратные потери в результате этой катастрофы составляли более 40 тысяч человек или 75% личного состава. Такого громадного урона за столь короткое время французские войска не несли более никогда за всю свою историю. Даже Бородино на этом фоне выглядит скромнее и "гуманнее". Неудивительно, что с тех пор слово "Березина" для французов звучит примерно так же, как для немцев "Сталинград". Выражение «C’est la Вérézina» во французском языке означает полный крах и катастрофу.

Красный снег

 

Ровно 205 лет назад, 18 ноября 1812 года завершилось трехдневное сражение у поселка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому момету от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую – вице-король Эжен Богарне, третью – маршал Даву, а последнюю – маршал Ней. Сражение началось с атаки летучего конного отряда Дениса Давыдова на Красное, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Первый развал

 

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, – разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Древнерусское государство (Русь; т.н. "Киевская Русь") официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперский путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, удалось лишь в XVIII веке.

Чертовщина на мосту

 

25 сентября 1799 года произошла битва за Чертов мост – одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою русским удалось, сбив французский заслон, захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении. Соорудив временый настил из бревен и досок от разобранного сарая, суворовцы под огнем переправились на другой берег и отбросили занявший там оборону французский отряд генерала Лекурба.

Это сражение – очень популярный сюжет у художников-баталистов XIX–XX веков. Однако на их полотнах как сам мост, так и бой за него, а также – окружающая местность очень здорово различаются. Любопытно посмотреть на эти различия и сравнить их с реальной картиной.

Интересное кино

 

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.

История уральцев Часть 4 "Пермяне"

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пропавшие мемуары

 

Так сложилось, что Александр Христофорович Бенкендорф вошел в историю как обер-жандарм России. Кем он был на самом деле?

По сей день о нем пишут как о «злом жандарме» – людям трудно расставаться со стереотипами. Старый фильм «Звезда пленительного счастья» помните? Тот самый, с замечательными актерами в главных ролях – Ириной Купченко, Алексеем Баталовым, Олегом Янковским... Рассказывают, что Юрий Яковлев должен был сыграть Бенкендорфа. Но не сыграл! А ведь в той киноленте Бенкендорф мог впервые предстать в необычном образе: он облегчал участь декабристов и даже просил царя не казнить их. Фильм собирались снимать по случаю 150-летия восстания на Сенатской площади, и такая трактовка образа «душителя свободы» функционерам из Госкино не понравилась. 

«Уж очень он у Вас положительным получается!» 

– упрекнули сценариста (и режиссера) Владимира Мотыля, порекомендовав добавить «черной краски». Что было делать? Мотыль вычеркнул из уже готового сценария роль Бенкендорфа: уж очень ему не хотелось изображать его монстром.

Соловьев А.И. «Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья» Скачать бесплатно

 

Данный материал выкладывается на сайт  впродолжение темы, поднятой в статье «История уральцев Часть 3 "Вбоквел"».

Аннотация: Книга посвящена исследованию вооружения народов, живших на территории Сибири. Рассказ охватывает огромный временной интервал — от каменного века до средневековья. Автор проследил преемственность в развитии оружия и дал объемную картину жизни сибиряков, включающую в себя их быт, искусство, систему религиозных представлений и культовую практику. Сделать эту картину более зримой помогают подробные реконструкции древних воинов, выполненные на основе богатейшего археологического материала.

История уральцев Часть 3 "Вбоквел"

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Были демоны – мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались.

Первая часть ЗДЕСЬ
Вторая часть ЗДЕСЬ

На заднем плане - пермский микрорайон Гайва и залив выше плотины Камской ГЭС, где расположен яхт-клуб. На берегу по центру снимка сейчас всё застроено дачами, а раньше это была деревня Турбино, в честь которой получила название одна из самых загадочных культур бронзового века России, захоронение которой нашли на этом берегу в 1891 году.