история России

Чертовщина на мосту

 

25 сентября 1799 года произошла битва за Чертов мост - одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою русским удалось, сбив французский заслон, захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении. Соорудив временый настил из бревен и досок от разобранного сарая, суворовцы под огнем переправились на другой берег и отбросили занявший там оборону французский отряд генерала Лекурба.

Это сражение - очень популярный сюжет у художников-баталистов XIX - XX веков. Однако на их полотнах как сам мост, так и бой за него, а также - окружающая местность очень здорово различаются. Любопытно посмотреть на эти различия и сравнить их с реальной картиной.

Интересное кино

 

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.

История уральцев Часть 4 "Пермяне"

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пропавшие мемуары

 

Так сложилось, что Александр Христофорович Бенкендорф вошел в историю как обер-жандарм России. Кем он был на самом деле?

По сей день о нем пишут как о «злом жандарме» – людям трудно расставаться со стереотипами. Старый фильм «Звезда пленительного счастья» помните? Тот самый, с замечательными актерами в главных ролях – Ириной Купченко, Алексеем Баталовым, Олегом Янковским... Рассказывают, что Юрий Яковлев должен был сыграть Бенкендорфа. Но не сыграл! А ведь в той киноленте Бенкендорф мог впервые предстать в необычном образе: он облегчал участь декабристов и даже просил царя не казнить их. Фильм собирались снимать по случаю 150-летия восстания на Сенатской площади, и такая трактовка образа «душителя свободы» функционерам из Госкино не понравилась. 

«Уж очень он у Вас положительным получается!» 

– упрекнули сценариста (и режиссера) Владимира Мотыля, порекомендовав добавить «черной краски». Что было делать? Мотыль вычеркнул из уже готового сценария роль Бенкендорфа: уж очень ему не хотелось изображать его монстром.

Соловьев А.И. «Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья» Скачать бесплатно

 

Данный материал выкладывается на сайт  впродолжение темы, поднятой в статье «История уральцев Часть 3 "Вбоквел"».

Аннотация: Книга посвящена исследованию вооружения народов, живших на территории Сибири. Рассказ охватывает огромный временной интервал — от каменного века до средневековья. Автор проследил преемственность в развитии оружия и дал объемную картину жизни сибиряков, включающую в себя их быт, искусство, систему религиозных представлений и культовую практику. Сделать эту картину более зримой помогают подробные реконструкции древних воинов, выполненные на основе богатейшего археологического материала.

История уральцев Часть 3 "Вбоквел"

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Были демоны – мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались.

Первая часть ЗДЕСЬ
Вторая часть ЗДЕСЬ

На заднем плане - пермский микрорайон Гайва и залив выше плотины Камской ГЭС, где расположен яхт-клуб. На берегу по центру снимка сейчас всё застроено дачами, а раньше это была деревня Турбино, в честь которой получила название одна из самых загадочных культур бронзового века России, захоронение которой нашли на этом берегу в 1891 году.

История уральцев. Часть 2 Продолжение

 

Первая часть ЗДЕСЬ

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

История практически любого народа подобна течению реки. Ни один народ на планете не существует в абсолютной изоляции, все этносы испытывают на себе влияние соседей – генетическое, культурное, технологическое. Так река, начинаясь в виде какого-нибудь ручейка, одного из множества себе подобных, по ходу движения вбирает в себя воды многочисленных притоков – таких же ручьев, а потом и полноводных рек, а также невидимые с поверхности, но может быть, и более обильные воды ключей и грунтовых вод – питаясь ими, набирая мощь и силу. В результате химически в нижнем течении воды реки – ее кровь! – это давно уже не вода только того ручейка, с которого всё начиналось. Тем не менее река остается рекой, можно проследить ее течение от устья до истока (или наоборот), и не стоит смешивать понятия реки и водосборного бассейна. И здесь мы говорим про "реку"...

История уральцев. Часть 1 Предисловие

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Знание о доисторической эпохе – то есть периоде развития человечества от появления какой-никакой культуры до появления письменности, для разных народов он закончился в разное время – складывается из двух массивов данных, которые не всегда можно точно сопоставить между собой.

Петровская перезагрузка. Нужно ли было рубить бороды?

Реформы Петра давно уже стали причиной горячих споров между людьми, которые интересуются историей, т.е. особенностями развития нашей страны и человечества в целом.

Многочисленные примеры восточных стран, таких как Китай, закосневших в восхищении собственным величием и уверенностью в собственном превосходстве и в результате кардинально отставших в своем развитии от более активных европейцев, весьма показательны – мало кто из нормальных людей желает для своей страны роли колонии или полуколонии.

Пятка на похвалу

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Негоже забывать о том, что сегодня у старушки Москвы - очередной юбилей. Ведь, согласно Ипатьевской летописи, ровно 870 лет назад, 4 апреля 1147 года, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий и новгородско-северский князь Святослав Ольгович закатили в граде Москов банкет по случаю престольного праздника "Пятка на похвалу Богородице". И это было первое летописное упоминание о будущей столице крупнейшей державы Вселенной. По крайней мере, ее можно считать таковой, пока на иных планетах не будут обнаружены более крупные государственные образования.