гаубица

"Лубочная" артиллерия

 

К началу ВОВ, РККА имела в своём распоряжении ок. 2 тыс. новеньких 122-мм гаубиц М-30 обр. 38 г. И… ок. 6700 старых 122-мм гаубиц, обр. 10/30 и 9/37 г. Впрочем, называть их все «старыми» не совсем корректно, поскольку, скажем, из 5900 самых массовых в КА 122-мм лёгких гаубиц обр. 10/30 г. почти половина была выпущена всего за 39-й и 40-ой годы! А к концу 36-го, их на всю армию было всего ок. 2,4 тыс. штук. Т. е. наша промышленность лишь в самом конце 30-х форсировала их выпуск.

105-мм лёгкая буксируемая гаубица LG-1. Франция

 

Компания Nexter разработала 105-мм гаубицу LG1 специально для экспортного рынка и очевидных потребностей быстроразвертываемых подразделений.

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

Опытная 100-мм горная гаубица М-39. 1955 г., СССР

 

В послевоенные годы для «усиления вооружения артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии» было решено принять 100-мм гаубицы. Выбор калибра 100 мм был не следствием каких то фундаментальных расчетов, а исключительно из моды на 100-мм калибр после принятия на вооружение БС-3 и Д-10. Хотя понятно, что горная гаубица не будет иметь общих снарядов с ними, не говоря уж о зарядах и гильзах. 

Юрий Пашолок. «Оса» и ее сестры

Как и шасси других немецких легких танков, база Pz.Kpfw.II активно использо­валась для создания самоходных артиллерийских установок. Благодаря большим, чем у Pz.Kpfw.I, размерам и более мощному двигателю, она оказалась подходящей для установки орудий большего калибра. В частности, шасси Pz.Kpfw.II после переделки оказалось идеальной базой для 105-мм гаубицы leFH 18. В этой статье речь пойдет о нескольких боевых машинах, созданных на основе Pz.Kpfw.II, в том числе о Wespe, легкой самоходной артиллерийской установке, благодаря которой шасси давно устаревшего танка продержалось на конвейере до лета 1944 года.

Новая сербская 155-мм самоходная гаубица Aleksandar

На проходившей с 27 по 30 июня 2017 года в Белграде (Сербия) 8-й оборонной выставке "Partner 2017" сербское военно-промышленное объединение "Југоимпорт – СДПР" продемонстрировало новую 155-мм/52 автоматизированную самоходную гаубицу Aleksandar на колесном шасси с формулой 8х8.

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

Артиллерия 30-х от скупердяя...

Наш новый почтенный коллега Шахматист очень меня порадовал свежей АИ-темой, которая заключается в создании приемлемой, предельно простой и можно даже сказать примитивной артиллерии для РККА рубежа 20-30 г.г. с дальнейшим развититем по пути минимизации и оптимизации.

Мне эта тема «приличного примитива» показалась интересной и я решил на неё высказаться – ведь критиковать всегда просто, а вот предложить нечто подходящее взамен – как раз сложно.

В полушаге от «Хуммеля»

Немецкие самоходные установки военного периода, вооружённые гаубицами, хорошо известны. Между тем, к используемой в САУ Hummel концепции «самоходного лафета» с большой открытой рубкой немцы пришли далеко не сразу. Изначально речь и вовсе шла не о лёгких, а о средних САУ, внешний вид которых разительно отличался от машин, дебютировавших на фронте в 1943 году. И, хотя в дальнейшем развитие немецких самоходных гаубиц пошло по другому пути, машина Pz.Sfl.IVb, которой посвящена эта статья, была не только построена, но даже повоевала.