Альтернативное танкостроение

Повесть 2

 

Котин сидел в тяжелых раздумьях. Только что пришла информация, что в Польше удалось поиметь  немецкий Т-3, как, отдельная история, а впрочем, сейчас не важно…… Даже фотографий хватало, быстроходный, но больше на дорогах, в башне, зачем-то три человека. Зачем? Что, командиру трудно вбросить 37мм снаряд, постой ка….. Трудно, он же  в командирской башенке, а что это дает…. После бессонной ночи смотреть на Т-111 почему-то не хотелось и на Т-46 военные покатались, похвалили, но, почему-то почти мгновенно сняли с вооружения, правы были, с тоской подумал Котин, в очередной раз смотря на фотографии Т-3

Тяжёлый танк PzKpfw E-100 ausf. B. "Raubtier" (Хищник) из мира Человека в высоком замке

Как известно, в мире Человека в высоком замке Вторая Мировая война закончилась в 1947 году полной победой стран Оси. США подписали капитуляцию. СССР капитулировал ещё в 1941 году.

Альтернативный танк КВ-1м. СССР

Представляю модель альтернативного танка КВ-1м. Я не большой знаток тонкостей танкостроения – скорее это попытка моделиста реализовать идею в пластике.

Читая о появлении Т-44, заметил, что многие его конструктивные решения ну просто революция в танкостроении. Главное – поперечное расположение двигателя; бесспорно, это явно удачное решение. Но как оказалось, реализация такой компоновочной схемы сдерживалась не столько техническими аспектами, а утверждениями конструкторов быстроходных V-образных 12-цилиндровых дизелей с почти 40-литровым объёмом о возможных проблемах с обрывом шатунов прицепной группы. Я отбросил предубеждения двигателестроителей применительно к моей модели и поставил двигатель поперёк. Теперь о других фишках Т-44: прямоугольный в сечении корпус без надгусеничных ниш, торсионная подвеска, перенос люка мехвода с лобового листа на крышу отделения управления в менее поражаемую зону Всё это уже было на КВ еще в 1939 году. И вот в моей версии альтернативной истории это сложилось в танк КВ-1 модернизированный. Башня, конечно, могла быть другой – пробовал башню КВ-1с, но слабовато с 76-мм пушкой. Башня КВ-85 как-то сразу просит 122-мм пушку и переделку башенного погона. А башня Т-34-85 стала как там и была. Была мысль сделать лобовой лист сплошным наклонным, но тогда уже терялся облик КВ с его характерным ломаным лобовым листом.

СУ-1...,2, 3, 4!

Самоходки на шасси Т-26 начали проектировать в СССР ещё в 1931 году – т. е. когда сам танк Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил кое-как, постоянно мучаясь от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и, к тому же, не шибко удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями.

Про «артиллерийские» танки, «противопехотные» танковые пушки и прочие чудесные вывихи сознания.

Среди массы любителей военной истории, наверное, железобетонно укоренился миф, что трёхдюймовые (или в немецком варианте 75 мм) короткостволые танковые пушки – это «окурки», заточенные исключительно для борьбы с пехотой, укрытыми лёгкими полевыми укреплениями пулемётными гнёздами и полковыми/противотанковыми пушками (причём в их эффективности в данном качестве никто не сомневается). Я уж не говорю о том, что не корректно сравнивать бронепробиваемость пушек разработки начала 30-х с бронёй 40-х, но просто доходит до абсурда, когда некие наши почтенные коллеги с глубокомысленным видом на полном серьёзе утверждают, будто немцы изначально специально параллельно выпускали два танка: Pz-III с 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями и Pz-IV с 75-мм якобы «окурком» для борьбы с пехотой и огневыми точками в лёгких полевых укрытиях!

То ли альтернативная, то ли нет - ЗСУ на базе МЗ Стюарт

В продолжение статей Юрия Пашолока, посвящённых американскому лёгкому танку М3 Стюарт, предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант этой машины.

Альтернативный Т-46 обр.35 г.

Вот как-то привыкли на сайте ругать наш танкострой за его неприлично затяжную любовь к старому дохляку Т-26… Но, ИМХО это не так уж справедливо, поскольку «любовь» та была штукой вынужденной. Любить «козла» нам приходилось, ведь на самом деле слабость Т-26 стала очевидной для наших бравых танкистов вовсе не после Испании, как думают многие, а гораздо раньше. Массу слабых мест и недоработок «шеститонника» выявили ещё испытания этого танка в СССР, а армейская эксплуатация первых серийных Т-26, где эти проблемы только усугубились за счёт низкого качества изготовления, усилила негатив.

PzKpfw II L/50mm «Luchs». Германия

В продолжение статьи «"Тягач" №100 для армий вторжения», выкладываю альтер­натив­ный вариант этой машины.

StuG 34. Альтернативный или реальный?

В одном из самых давних материалов на нашем сайте (потом он был перезалит) рассказывалось о немецких модернизациях танка Т-34. Правда, в основном все материалы были не реальными вариантами, а альтернативными, сделанными уже после окончания войны любителями истории бронетанковой техники.

Видео. Танкомир 26-27-28. Лёгкая САУ артподдержки на базе Т-26

Данное видео сделано по мотивам великолепной статьи коллеги Ансара - http://alternathistory.com/tankomir-26-27-28-chast-31-legkaya-sau-artpodderzhki