Тайна Романовых. Часть 1

Янв 7 2017
+
16
-

 

Зачем Александр I «превратился» в томского старца Федора Кузьмича? Легенда о фиктивной смерти императора сегодня подтверждается.

Много шума наделало в прессе заявление президента Русского графологического общества Светланы Семеновой о том, что российский император Александр I и томский старец Федор Кузьмич – один и тот же человек! Она изучила рукописи двух легендарных личностей – почерки идентичны. За комментарием КШ обратился к известному историку, члену-корреспонденту Российской академии наук Андрею Сахарову, автору монографии «Александр I».

Умер в расцвете сил

– Я также думаю, что Александр I и старец Федор Кузьмич – одно и то же лицо, – говорит эксперт. – Есть целая группа доказательств в пользу этой версии. Еще лет 20 назад японские графологи с помощью компьютера обработали рукописи Александра I и Федора Кузьмича. И выдали вердикт, что писал один и тот же человек. О правдивости версии говорит не только почерк, но и исторические факты.

Император Александр I скончался 19 ноября 1825 года в 10 часов 50 минут. Во время путешествия на юг, вдалеке от столицы, в заштатном Таганроге.

– Пушкин написал императору эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

– Эта смерть была полной неожиданностью не только для российских верхов, но и для простого люда. Она буквально потрясла всю Россию.

Государь умер на 48-м году жизни, полный сил. До этого он никогда и ничем серьезно не болел, отличался отменным здоровьем. Кстати, его отъезд из Петербурга в Таганрог также был неожидан­ным и стремительным, к тому же происходил в таинственной и неординарной обстановке. А болезнь, постигшая его в Крыму, была скоротечной и уничтожающей.

Царя любили изображать в военной форме, отдавая дань победе над Наполеоном

– Андрей Николаевич, расскажите поподробнее о его последних днях.

– Император Александр заболел 4 ноября 1825 года в Мариуполе, возвращаясь из поездки по Крыму. Его лихорадило. Прибыв 5 ноября в Таганрог, слег в постель. В этот же день сопровож­дав­ший его постоянно во всех поездках генерал-адъютант Петр Михайлович Волконский, близкий друг царя, в своем поденном журнале начал вести записи о ходе болезни.

Удивительно, но в тот же день открыли свои дневниковые записи о ходе болезни и время­пре­провож­дении Александра в одноэтажном 12-комнатном таганрогском дворце его супруга, императрица Елизавета Алексеевна, и личные лекари государя – лейб-медик баронет Яков Васильевич Виллие и доктор Дмитрий Климентьевич Тарасов. Они пользовали больного вместе с лейб-медиком Стофрегеном, личным врачом императрицы.

– А что в этом удивительного?

– Сам по себе факт начала дневниковых записей 5 ноября близкими к императору людьми, которые, по существу, отразили течение смертельной болезни, поразителен. Ведь ни 4, ни 5 ноября, когда все четверо взялись за перо, нельзя было и предположить, что болезнь, едва лишь покачнувшая отменное здоровье Александра, примет трагический оборот. Это загадка, которую исследователи перед собой даже не поставили. А ведь она психологически может открыть многое.

Начало дневниковых записей в один день близкими к Александру I людьми может, конечно, указывать на большую озабоченность его здоровьем. Но поскольку никакой опасности этому здоровью, повторяю, в тот день не было, то такое единодушие объясняется лишь желанием создать единую версию течения болезни, нужную самому Александру и его ближайшему окружению, которое участвовало в «заговоре ухода императора с престола».

Кто же лежал в гробу?

– Акт о смерти императора подписали тот же Волконский, врачи Виллие, Стофреген, а также генерал-адъютант барон Дибич, ставший сразу доверенным лицом Николая I и сделавший при нем блестящую карьеру, – продолжает Андрей Сахаров, – протокол о вскрытии подписали врачи Виллие, Стофреген, Тарасов и местные эскулапы. Скрепил этот протокол своей подписью генерал-адъютант Чернышов. Он многие годы был весьма близок к Александру I. Позднейшие попытки изучения по этому протоколу причин и течения болезни государя наталкивались на противоречия. И, по существу, заводили дело в тупик по главному вопросу – об идентификации тела Александра I с телом человека, которое стало объектом исследования.

– И кто же мог лежать в царственном гробу вместо императора?

– Есть версия – фельдъегерь Масков. Он доставил императору депеши из Петербурга и погиб буквально у него на глазах 3 ноября. Коляска, в которой ехал фельдъегерь вслед за экипажем царя, налетела на препятствие. Вылетевший из нее Масков получил перелом позвоночника и сразу умер. А на следующий день, 4 ноября, заболел сам император. 19 числа скончался.

Как видим, довольно узок крут лиц, причастных ко всем перипетиям последних дней правления Александра I. Это императрица Елизавета Алексеевна, Волконский, Виллие, Чернышев, Дибич, Стофреген и Тарасов.

– Они и есть участники заговора по «исчезновению» императора, имитировавшие его «смерть»?

– Да. Обращает на себя внимание и тот факт, что записи императрицы обрываются 11 ноября. По свидетельству Волконского, именно в этот день утром император приказал позвать к себе Елизавету Алексеевну и она оставалась у него до самого обеда. О чем беседовали супруги несколько часов, почему столь длительным был визит Елизаветы Алексеевны к государю, остается тайной. И еще одно примечательное событие произошло в тот день: Александр получил сведения о доносе унтер-офицера Шервуда про заговор в Южной армии. Его цель – насильственное устранение правящей династии и введение в России республиканского правления.

Что знала Елизавета?

– Это заговор декабристов, собиравшихся уничтожить императора?

– Нельзя исключить связь этих событий – донос Шервуда и долгий разговор с императрицей, за которым могло последовать окончательное решение об уходе Александра с престола, ради сохранения собственной жизни.

Странно, что императрица не была на панихиде по усопшему государю в таганрогском соборе. А главное, Ни она, ни ближайший друг Александра князь Петр Михайлович Волконский не сопровождали траурную процессию в Москву, а затем в Петербург на похороны. Отсутствие вдовы можно объяснить состоянием ее здоровья. Но почему генерал-адъютанта Волконского не было в составе кортежа?

– Может, зачищал следы побега Александра I или увозил его из города?

– Не берусь ничего утверждать.

– Что стало со «вдовой»?

- Только 21 апреля 1826 года Елизавета Алексеевна выехала из Таганрога. А уже 4 мая умерла в Белеве. Без свидетелей. По другой версии, стала монахиней Варварой Молчальницей.

В одном из последних писем к матери из Таганрога от 31 декабря императрица писала:

«Все земные узы порваны между нами! Те, которые образуются в вечности, будут уже другие, конечно, еще более приятные, но, пока я еще ношу эту грустную, бренную оболочку, больно говорить самой себе, что он уже не будет более причастен моей жизни здесь, на земле. Друзья с детства, мы шли вместе в течение тридцати двух лет. Мы вместе пережили все эпохи жизни. Часто отчужденные друг от друга, мы тем или другим образом снова сходились; очутившись наконец на истинном пути, мы испытывали лишь одну сладость нашего союза. В это-то время она была отнята от меня! Конечно, я заслуживала этого, я недостаточно сознавала благодеяние Бога, быть может, еще слишком чувствовала маленькие шероховатости. Наконец, как бы то ни было, так было угодно Богу. Пусть он соблаговолит позволить, чтобы я не утратила плодов этого скорбного креста – он был ниспослан мне не без цели. Когда я думаю о своей судьбе, то во всем ходе ее я узнаю руку Божию».

Примечательно, что в тексте Елизавета Алексеевна ни разу не упомянула о смерти супруга.

Рождение легенды

– Но вернемся все же к Александру.

– Гроб с телом императора был еще в Таганроге, а слухи один удивительнее другого ползли по Руси от города к городу, от села к селу. Как справедливо заметил историк Г. Василич,

«молва бежала впереди гроба Александра».

– И что это была за молва?

– Сохранилась записка о слухах. С одной стороны, в различных вариациях говорили, что император убит своими верноподданными «извергами» и «господами» из ближайшего окружения, с другой – он чудесным образом избежал уготованной ему гибели, а вместо него убит другой человек, который и положен в гроб. Александр, дескать, жив, находится в России и будет сам встречать «свое тело» на 30-й версте от Москвы. Слухам способствовало и то, что тело императора не было показано народу. Это странно! При продвижении траурной процессии к Туле прошел слух, что рабочие намереваются вскрыть гроб.

В Москве полиция приняла строгие меры для предупреждения беспорядков. К Кремлю, где в Архангельском соборе среди гробниц русских царей стоял гроб с телом Александра, были стянуты войска. Пехотные части расположили в самом Кремле, а кавалерийскую бригаду – поблизости. Вечером ворота Кремля запирались, у входов стояли заряженные орудия.

Для прощания с покойным гроб был открыт лишь царской семье глухой ночью. Человек, лежавший в нем, вроде бы сильно отличался от государя. Мария Федоровна, мать Александра, слишком уж патетично воскликнула: «Да, это он! Это мой сын!» Возможно, она тоже была участницей «заговора». Я привел не все странности «смерти» императора в Таганроге. Об этом написаны солидные книги.

(Окончание в следующем номере)


источник: Евгений Черных «Тайна Романовых» // «КОНТАКТ-ШАНС» 2/2017

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on вс, 08/01/2017 - 18:33.

Государь умер на 48-м году жизни, полный сил. До этого он никогда и ничем серьезно не болел, отличался отменным здоровьем. Кстати, его отъезд из Петербурга в Таганрог также был неожидан­ным и стремительным, к тому же происходил в таинственной и неординарной обстановке. А болезнь, постигшая его в Крыму, была скоротечной и уничтожающей.

Многие люди, в расцвете сил (лет 20-25) умирают, причем внезапно. И до этого не болели. Например от холеры за один день можно за день заразиться и умереть. А 48 лет в 19-м веке (а если быть точным 1825 год), это не 48 лет в 20-м и 21-м веке. Средняя продолжительность жизни иная, например -  35 лет! Пушкин, Тургенев, Достоевский писали о стариках и старухах не только 40 лет, но и 30 лет. Та жа Анна Каренина в свои 28 лет, по нынешним меркам, могла найти другого мужа, а тогда - действительно старуха.

Сам по себе факт начала дневниковых записей 5 ноября близкими к императору людьми, которые, по существу, отразили течение смертельной болезни, поразителен. Ведь ни 4, ни 5 ноября, когда все четверо взялись за перо, нельзя было и предположить, что болезнь, едва лишь покачнувшая отменное здоровье Александра, примет трагический оборот. Это загадка, которую исследователи перед собой даже не поставили. А ведь она психологически может открыть многое.

т.е. то что император полный сил. До этого он никогда и ничем серьезно не болел, отличался отменным здоровьем. вдруг серьезно заболел, к делу не относится. Действительно с чего бы это за дневники схватились?

И еще одно примечательное событие произошло в тот день: Александр получил сведения о доносе унтер-офицера Шервуда про заговор в Южной армии. Его цель – насильственное устранение правящей династии и введение в России республиканского правления.

Это заговор декабристов, собиравшихся уничтожить императора?

– Нельзя исключить связь этих событий – донос Шервуда и долгий разговор с императрицей, за которым могло последовать окончательное решение об уходе Александра с престола, ради сохранения собственной жизни.

итак, Император Российской Империи, различных губерний, победитель Наполеона и прочее, узнает о существовании заговора по устранению правящей династии (а не против него лично), испугался, и как верховный главнокомандующий и правитель страны....сбежал / дезертировал. Что касается других членов правящей династии, среди которых его братья, сыновья, дяди, тети, сестры - а какое до них дело Александру-1 до них? Не маленькие, пусть сами разбираются... или не разибраются: погибнут - так погибнут, победят - так победят.

Пришло в голову, что (конспирологическая версия) Александр-1 сам этот заговор и устроил. А что Наполеон считал его "коварным Византийцем", а там обман и предательство были распространены. Сам А-1 уже убил собственного отца (я не хотел что бы его убили, это случайно), а значит прецендент по устранению членов семьи создан. Декабристы - это все александровская гвардия, т.е. офицеры которые побеждали Наполеона под командованием самого А-1. Все совпадает, есть орудие, есть возможность, и мотив - убрать конкурентов. План прост: А-1 инцинирует собственную смерть, декабристы убирают правящую династию, но удержаться не могут, и А-1 чудесно воскрешает / возвращется на престол. (может отдельным материалом, расширенным выложить???)

Странно, что императрица не была на панихиде по усопшему государю в таганрогском соборе. А главное, Ни она, ни ближайший друг Александра князь Петр Михайлович Волконский не сопровождали траурную процессию в Москву, а затем в Петербург на похороны. Отсутствие вдовы можно объяснить состоянием ее здоровья. Но почему генерал-адъютанта Волконского не было в составе кортежа?

– Может, зачищал следы побега Александра I или увозил его из города?

А-1 решил уйти, и при этом не озаботился проработкой легенды? Может стоило потратить какое-то время на составление плана? Мол "ребят вы там понихиду провидите, почести мне отдайте, запомните император А-1 умер, я Федор Кузьмич". Заговорщики - так точно император, точнее Ф.Кузьмич!

Гроб с телом императора был еще в Таганроге, а слухи один удивительнее другого ползли по Руси от города к городу, от села к селу.....Сохранилась записка о слухах. С одной стороны, в различных вариациях говорили, что император убит своими верноподданными «извергами» и «господами» из ближайшего окружения, с другой – он чудесным образом избежал уготованной ему гибели, а вместо него убит другой человек, который и положен в гроб. Александр, дескать, жив, находится в России и будет сам встречать «свое тело» на 30-й версте от Москвы. Слухам способствовало и то, что тело императора не было показано народу. Это странно! При продвижении траурной процессии к Туле прошел слух, что рабочие намереваются вскрыть гроб.

 

Сегодня люди верят что их погибшие родственники на самом деле живут в другой стране (континенте). Пусть даже другой цвет у них кожи, своего отца/мужа/сына/жену в упор не узнает, но это не мешает верить, что этот человек действительно он, погибший / умерший (пример Гробовой, матери Беслана). А уж версии что "царь - ненастоящий", что царя "опоили, в бочку посадили, да в море кинули, а вместо него немец сидит" (это про Петра-1). Но почему-то такие свидетельства  как-то не принимаются.

Эмоции надо уметь сдерживать (напоминание)

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 07/01/2017 - 12:21.

Лучше бы завещание вовремя обнародавал и наследника указал...

старший матрос на флоте как генерал в пехоте