Княжеский эксперимент

Янв 29 2017
+
16
-

 

Летом 1942 года подводная лодка «Леонардо да Винчи» на достаточно длительное время была выведена из числа действующих (так называемых «фронтботов» по немецкой классификации). Экипаж этой боевой подлодки, добившийся к тому времени весьма впечатляющих результатов, был отстранен от участия в боевых действиях в весьма напряженный и достаточно успешный период борьбы итальянских подводников в американских водах, но не по причине полученных повреждений или проведения планового ремонта механизмов. Чем же была вызвана подобная немилость? Все объясняется просто.

В это время князю Валерио Боргезе — создателю и командиру известной X флотилии MAS — стало тесно в пределах Средиземного моря. В его голове родился план военных действий против морских баз противника в Северной Америке и Центральной Африке. Главными целями атаки этого весьма амбиционного проекта должны были стать Нью-Йорк и Фритаун. Мотивировалось подобное решение созданием базы для расширения сферы деятельности X флотилии.

Для претворения в жизнь этого «трансокеанского» проекта была проведена большая подготовительная работа. Сам автор завиральной идеи совершил длительный заграничный вояж. Боргезе побывал в Берлине, где поделился с немцами опытом морских диверсионных операций, в Париже, где хотел получить в штабе адмирала Деница необходимые сведения о морских базах за океаном, и в Бордо, на базе итальянской Атлантической флотилии, где присутствовал на испытаниях новой техники и на тренировочных занятиях, связанных с планируемыми операциями за океаном. Следует подчеркнуть, что данное турне было совершено в разгар боевых действий, которые вели подразделения X флотилии MAS на различных театрах. В своих мемуарах Боргезе честно признал, что указанная поездка была интересна лично для него.

Он согласился, что совершение подобного путешествия по столицам многих европейских государств (Рим, Берлин, Париж, Мадрид, Лиссабон) в разгар войны удавалось далеко не каждому, и ему очень льстило полюбоваться панорамой Европы в один из самых драматических моментов ее истории.

Князь всерьез считал, что может помочь Германии в ее борьбе за господство на море силами как своих, так и немецких морских диверсантов и штурмовых средств. Хотя его иллюзии должны были бы рассеяться, как дым, еще после одной из официальных встреч в Берлине, где один из высших офицеров немецкой контрразведки — вероятно, полковник Лахузен — сообщил ему, что немцы будут сражаться до последнего, но их игра была проиграна с самого начала, потому что руководство Германии страдало недооценкой морской стратегии. Впоследствии Боргезе признал, что слова этого австрийца произвели на него глубокое впечатление, но даже это не остановило его дальнейших действий.

В сопровождении Фаусто Сестини, офицера связи итальянских ВМФ, Боргезе заявился в штаб немецкого подводного флота в Булонском лесу в Париже. Адмирал Дениц принял его очень любезно и распорядился о допуске итальянского офицера к секретным архивам, где Боргезе в течение нескольких дней сумел собрать интересующие его данные. В донесениях командиров немецких подводных лодок он разыскивал сведения о портах Северной Америки, Бразилии и Южной Африки с тем, чтобы определить, какие именно атлантические базы союзников подходили для атаки специальными средствами. Его интересовали, прежде всего, гидрографические характеристики этих портов и система их обороны.

Маршрут турне князя вполне логично привел его на базу в Бордо. Там среди командиров итальянских субмарин он встретил своих сокурсников — Гросси, Фечиа ди Коссато, Торадо и многих других, у которых не было времени и возможности разъезжать по городам и странам в это сложное время.

В Бордо Боргезе решил заняться проверкой сверхмалой подводной лодки типа СА-2 водоизмещением 12 т. Он хотел удостовериться, сможет ли это штурмовое средство по своим боевым характеристикам выполнить те задачи, которые отводили ему при планировании нападения на заморские базы союзников. Поскольку мини-подлодка СА-2 имела ограниченный радиус действия, она нуждалась в корабле-носителе, который доставил бы ее к объекту атаки. Боргезе, как ему казалось, нашел оптимальное решение этой сложной задачи. Он предложил доставлять СА-2 к месту назначения, закрепив ее на палубе океанской лодки. Вся эта связка была названа «Кенгуру».

Вот тут-то командование итальянской Атлантической флотилии в лице контр-адмирала Полаккини и предоставило в распоряжение экспериментатора «Леонардо да Винчи», на которую почему-то пал столь нелегкий жребий. В сентябре 1942 г. прототип мини-лодки СА-2 был доставлен в Бордо по железной дороге. «Да Винчи», в свою очередь, была модифицирована для ее размещения. С лодки было демонтировано носовое орудие, а на его месте в надстройке смонтировано устройство для транспортировки этого штурмового средства.

Для проведения испытаний в районе Бордо/Ла-Паллис капитан 2 ранга Боргезе принял временное командование «Да Винчи». Эксперименты по отцеплению мини-лодки СА-2 от своего носителя и последующим приятием ее на борт субмарины, несмотря на определенные сложности, прошли достаточно успешно. Боргезе был очень обрадован положительными результатами проведения этих и последующих испытаний. По его мнению, была доказана осуществимость доставки СА-2 к базе противника, где она могла бы проникнуть в порт для атаки судов, а затем вернуться к своему носителю.

Окончательную доводку своего оригинального замысла по использованию «Леонардо да Винчи» в связке с СА-2 Боргезе оставил техническому персоналу итальянской военно-морской базы в Бордо под руководством майора инженерной службы Фену. Князь довольно легкомысленно посчитал, что подготовляемая операция по атаке Нью-Йорка перешла из стадии проекта в стадию подготовки. Однако воплотиться в жизнь замыслу было не суждено...

О причинах отмены задуманной им операции Боргезе предпочел умолчать. По итальянским данным, эта акция была отложена до декабря 1943 года из-за определенных сомнений в надежности мини-субмарины в экстремальных условиях и необходимости более глубокого изучения атакуемых объектов. В качестве альтернативной причины отсрочки операции называлась потребность в длительном времени на доводку «спарки» большой и сверхмалой подводных лодок из-за значительного числа вскрывшихся технических недостатков проекта.

Для иллюстрации «фундаментальности» проработки идеи Боргезе можно привести один интересный факт: команда СА-2 после ее отделения от «Да Винчи» должна была занять свои места в «малютке», добравшись до нее на шлюпке. Эта процедура уже явно смахивала на авантюру, так как могла оказаться успешной только в условиях спокойного моря и без какого-либо противодействия со стороны противника, на что очень сложно было рассчитывать. И это — не говоря уже о трудностях транспортировки мини-субмарины через океан, что позже было доказано при попытке англичан атаковать аналогичными средствами линкор «Тирпиц», а немцев — советский линкор «Архангельск».

Сложной технической проблемой оказалось безопасное расположение мини-подлодки на палубе носителя из-за того, что восемь боевых зарядов весом по 100 кг каждый были расположены в нижней части корпуса мини-субмарины, где они являлись помехой для устройства сцепки. Данная проблема была решена путем модификации СА-2: заряды перенесли в наружный контейнер, крепившийся в верхней части лодки.

Можно добавить, что в конечном итоге модификации были признаны удовлетворительными, и это вдохновило фирму «Капрони» на разработку на основе СА-2 новой модификации мини-подлодки, которая могла бы нести как подрывные заряды, так и боевых пловцов. Проект был окончен только весной 1943 г., были заложены две единицы (СА-3 и СА-4), но времени на их достройку и испытания уже не оставалось...

Что же касается плана Боргезе, то задержку его реализации следует считать вполне объяснимой. Видимо, в командовании итальянского подводного флота нашлись реально мыслящие люди, которые не захотели рисковать боевой океанской субмариной, каких у итальянцев в то время и так оставалось не так много. Многострадальная «Да Винчи» вновь была поставлена на переоборудование и возвращена в исходное состояние.

Модифицированная СА-2, как памятник экстравагантной выходке князя Боргезе, осталась на базе в Бордо, где и была реквизирована немцами после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. Технические специалисты Кригсмарине до конца войны так и не придумали, как ее можно было использовать в военных целях.

источник: Николай Баженов «Княжеский эксперимент» // Арсенал-Коллекция № 10’2015

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on вс, 29/01/2017 - 18:46.

В это время князю Валерио Боргезе,  создателю и командиру известной X флотилии MAS  стало тесно в пределах Средиземного моря.

Наверно,  победил уже в Средиземном море всех 

Слащёв

NF's picture
Submitted by NF on вс, 29/01/2017 - 21:59.

На фоне того как в целом в годы ВМВ действовал итальнский ВМФ действия итальянских боевых плавцов выглялят более чем убедительно.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

NF's picture
Submitted by NF on вс, 29/01/2017 - 16:47.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.